Чем кормили солдат в советской армии

Чем кормили солдат Красной Армии фронтах Великой Отечественной

Во время войны могли девальвироваться любые материальные ценности, но только не еда: вожделенным становился даже черствый кусочек хлеба. Особенно важным полноценное питание было на фронте, и тыл делал все возможное, чтобы солдаты не испытывали голода.

На особом режиме

С первых дней Великой Отечественной войны власти СССР начали проводить строгий учет всех продовольственных запасов, что было необходимым условием введения распределительной системы. Урезали не только количество продуктов, но и их перечень. Рационирование подчинялось жесткой дисциплине военного времени.

В первую очередь в ход шла продукция, которой на складах было больше, дефицитные товары временно придерживались.

Более того, в учетных ведомостях отображалось только общее количество мяса, жиров, овощей без подразделения на виды – ассортимент был вторичен.

Стратегические запасы продовольствия начали пополняться с 1938 года и по некоторым пунктам к началу войны достигли планового уровня. В первую очередь это касалось муки, круп, сухого молока и чая.

В первые месяцы войны продовольственные резервы и возможности их пополнения стали неуклонно сокращаться по мере захвата немцами все большей части советской территории.

К концу 1942 года СССР лишился свыше 70% сельхозугодий, на которых, в частности, выращивалось до 38% сахарной свеклы и 84% зерновых.

Кроме того, на фронт была отправлена значительная часть трудоспособного мужского населения и техники, задействованных в колхозах.

Все для фронта

В это тяжелое время вся страна работала на фронт. На передовую направлялась основная масса имевшегося в наличии продовольствия.

В армию также отбыли десятки тысяч поваров, для которых фронт стал настоящей кулинарной лабораторией. Они старались на славу, делая рацион бойцов по возможности богаче и питательнее.

Многие ветераны войны признавались, что такой вкусной каши, как на войне, они не ели больше никогда.

Нередко красноармейцы получали посылки от незнакомых им людей. По личной инициативе граждане посылали на фронт традиционно русские продукты – лесные ягоды, кедровые орехи, сушеные грибы, моченые яблоки, а также мед и варенье. Деревня баловала бойцов салом, домашней колбасой и выпечкой.

Казахи отправляли на передовую кисломолочные продукты – кумыс и хурунгу, узбеки слали в основном курагу, изюм и вяленые дыни, жители Закавказья – лимоны и мандарины. Подобные деликатесы во время войны нельзя было купить в магазинах.

Дифференцированные нормы

Самые высокие нормы суточного довольствия военнослужащих были в действующей армии. Ирина Тажидинова и Евгений Кринко в книге «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.

» пишут, что в боевых частях рядовым и офицерам полагалось от 800 г до 900 г ржаного хлеба (в зависимости от времени года), 500 г картофеля и 320 г других овощей (капусты, свеклы, моркови) и зелени, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.

Летно-техническому составу ВВС выдавали усиленный паек (с горячим завтраком).

Суточная норма хлеба и картофеля у летчика была такая же, как и у пехотинца, в остальном она была выше, и помимо прочего в ней присутствовали и другие продукты: 190 г круп, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 20 г сыра и половинка яйца. Кроме этого, в самолетах на случай незапланированных посадок держали продовольственный запас, в который входили консервы, в том числе сгущенка, и печенье.

Если сравнивать суточное довольствие военнослужащих РККА в Великую Отечественную с тем, что давали солдатам императорской армии в Первую мировую, то по калорийности оно было ниже, главным образом из-за того, что в рационе бойцов царской России присутствовало больше хлеба и мяса.

Хлеб на передовой

Основой питания солдат на войне был хлеб, составлявший примерно 80% рациона. Тыловые хлебопекарни обеспечивали в первую очередь армию. Правда, если поставки хлеба на фронт задерживались, то его выпекали прямо на передовой в напольных жаровнях.

Учитывая, что ржаная мука была дефицитом, для производства хлеба зачастую использовали ячменную муку. Особенно вкусным получался ячменный хлеб, приготовленный на закваске. Иногда для выпечки фронтового хлеба применяли обойную муку, которую смешивали с ячменной. Такой сорт хлеба требовал более длительного приготовления и оказывался тверже.

Если с мукой было совсем туго, как во время битвы за Москву, то хлеб пекли из картофеля и отрубей – он получил название «Ржевский». Собственно, картошка бойцам нередко заменяла хлеб. «Наберем на первом попавшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и просто палочкой», – вспоминал один из бойцов.

Чем не суп?

На фронте обязательно должно было быть горячее, супы и похлебки варили практически из любых ингредиентов, которые были под рукой. Особой популярностью пользовался гороховый суп. При хорошем раскладе его варили с перловой крупой, поджаркой из лука и моркови, а также с картофелем и тушенкой.

Если не было продуктов для супа, могли довольствоваться отварами. К примеру, фронтовой повар Георгий старался не выливать воду, в которой варился рис, он ее процеживал и распределял по кружкам бойцов. То же самое он делал и с макаронным отваром. Такая «хлебная вода» тоже насыщала и отчасти заменяла суп.

В голодные времена для приготовления похлебки красноармейцы использовали конину, нередко забивая здоровых лошадей. Гвардии майор Борис Слуцкий писал, что это практиковалось весной 1942 года: «До сих пор помню потный сладкий запах супа с кониной».

Что немец пошлет

Иногда свой рацион советские солдаты дополняли продуктовыми трофеями. К примеру, завладев полевой кухней румын наши бойцы лакомились мамалыгой. А в немецких пайках встречался экзотический для советского человека гороховый концентрат, удивление вызывал и гибрид меда со сливочным маслом – эту смесь красноармейцы охотно намазывали на хлеб.

Сбрасывая над позициями частей вермахта коробки с продуктами, немецкие пилоты нередко промахивались, и вожделенный провиант прямиком попадал к нашим солдатам. Поглощая доставшиеся им колбасы и шоколадки, советские бойцы «слали благодарность» голодным и облизывающимся фрицам, расположившимся буквально в паре сотен метров от них.

И без шоколада

С осени 1943 года в ходе общего контрнаступления положение с обеспечением провизией на фронте заметно ухудшилось. Некоторые командиры решали продовольственный вопрос посредством заготовки овощей, создавая в частях подсобные хозяйства.

Еще летом 1942 года Наркомат обороны издал указ, по которому «для дополнительного питания войск» ответственные лица обязаны были заниматься сбором дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав и корнеплодов, а также организовывать рыболовный и охотничий промысел как в зоне боевых действий, так и на территории военных гарнизонов.

Начиная с 1944 года снабжение армии продовольствием постепенно нормализовалось, в письмах солдат часто можно встретить примерно такие строки: «Кормят великолепно, кушаем жирно, вкусно и много».

Упоминаемый выше Борис Слуцкий писал: «Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству.

Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр и конфеты».

Тарас Репин

Источник: https://salik.biz/articles/48689-chem-kormili-soldat-krasnoi-armii-frontah-velikoi-otechestvennoi.html

Почему солдат в советской армии кормили перловкой | Хомад.ру — Лучший выбор для Вашего дома

В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

Плюсы перловой каши

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом».

Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.

Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином.

Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела.

Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.

Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки.

Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса.

Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги.

Читайте также:  Танковый ас лавриненко: «погибать не собираюсь»

На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.

Предыдущая записьНазадСледующая записьДалее

Почему солдат в советской армии кормили перловкой

Источник: http://homad.ru/pochemu-soldat-v-sovetskoj-armii-kormili-perlovkoj/

Невкусные воспоминания (как кормили в Советской Армии)

Пишет chitatel_goda: Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете, что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях — значить вы в армии не служили. 

Речь пойдет о еде , о жратве , о хавчике или о продовольственном довольствии, как это называлось официально. Разумеется воспоминания у всех разнятся, в зависимости от места службы. Поэтому, прежде всего, определимся по месту и времени. Итак : место — авиационный гарнизон на территории СССР, не учебка, я сразу попал в «боевую» часть, время — середина 80-х.

Первое посещение солдатской столовой, мест так на 800 , и удивление от того , что нет никаких алюминиевых ложек, кружек. Пластиковые синие , авиация все таки, тарелки и чашки. Из столовых приборов- ложка.

Вот она-то была классическая алюминиевая, как и во всех гражданских столовых. На столах на 10 человек, стояли «бачки» , что-то на подобие казанка но с плоским дном. А в них, это был ужин, нечто ярко оранжевого цвета.

Окружающие набирали половником , «черпаком» на армейском, это вещество , накладывали в синие тарелки и с аппетитом поедали.

При ближайшем рассмотрение под оранжевым слоем оказалась картошка. Вообще-то это считалось пюре. Но в бачке было много корнеплодов, сохранивших свою природную форму и кожуру. А оранжевый слой сверху был комбижир пережаренный с томатной пастой и паприкой. Это и объясняло странный цвет этой еды. Поедалась она в сопровождении трупиков сильно зажаренных хеков. Была такая рыба в Советском Союзе.

Затем наступала очередь чая. Он разливался из большого, снова это прилагательное, но что поделаешь — в такой столовой все большое, чайника. На столе стояла тарелка с кусковым сахаром, по 2 кусочка на человека. Но как размешать сахар в чашке? Здесь приходила на помощь солдатская смекалка.

Часть бойцов тщательно облизывала ложку и использовали ее в качестве чайной ложечки, часть -делала тоже самое, но сахар размешивала черенком ложки. Раза 3-4 за два года,вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе. Это были приятные исключения. Ах да , хлеб. Он стоял на столах, черный был без ограничений а белый, по моему , по 2 куска на человека.

Почему я начал с ужина? Ну , во первых это был первый прием пищи на который я попал, а во вторых-меню ужина был неизменным на протяжении 2 лет. 

Завтрак. Обычно давалась какая-нибудь каша, чай, сахар, хлеб и , единственный молочный продукт полагавшийся нам, сливочное масло. Масло было в виде цилиндриков. Теоретически по 20 грамм, практически- конечно меньше. Ведь у повара были земляки и друзья. А один раз в неделю, в воскресение, на завтрак выдавалось яйцо в крутую.

Поедалось оно не обычным способом. Белок отделялся и добавлялся в кашу. А из желтка делался бутерброд. На ломоть белого хлеба намазывалось масло, с верху клался шарик желтка и аккуратно раздавливался ложкой. Вся конструкция густо солилась и запивалась сладким чаем.

Холестерин говорите? Не было тогда никакого холестерина, а было очень вкусно. 

Но это в воскресение. В будни все было проще,и каша могла оказаться — перловой, она же дробь шестнадцать, бог знает почему её так называли. Не однократно проведенный эксперимент показывал, что если перевернуть бачок, то каша оставалась на столе дрожащим пудингом темно-свинцового цвета, сохраняющим форму посуды.

Эту массу есть было невозможно даже в непростые недели карантина. Поэтому по поводу перловки наши мнения расходились. Часть предлагала сразу из варочного котла выбрасывать её на помойку, а законченные радикалы призывали исключить процесс варки вообще а перловую крупу , для утилизации, раздавать прапорщиком.

Но были и более или менее съедобные каши и вермишель. 

Правда однажды в бачке с вермишелью была обнаружена мышь. Скорее всего, она прогрызла бумажный мешок на складе, увидев такое количество еды, решила , что жизнь удалась и решила осталась там жить , но была высыпана с вермишелью в котел. Уверен, не о таком конце она мечтала.

Если вы думаете, что столовая превратилась в подобие броненосца » Потемкин» , должен вас разочаровать. Мышь была отложена в сторону, самые брезгливые перестали есть, а те, кто посчитал, что их вермишель не входила в контакт с грызуном- продолжили трапезу.
И так, после напряженной боевой и политической учёбы подходило время обеда.

Обед, как и положено состоял из трёх блюд. На первое часто давали условно- съедобный борщ. Его можно было похлебать, но без особого удовольствия. Почему-то всегда удавался гороховый суп, он пользовался неизменным успехом. На второе — вермишель, каша или овощное рагу. Последнее готовили из картошки и капусты, хранившейся в гарнизонном овощехранилище.

Чем ближе была весна, тем большая часть капусты становилась несъедобной. И хотя она чистилась перед закладкой в котел, все равно к концу зимы вкус рагу менялся кардинально в худшую сторону. Второе сопровождалось салатом. Это могла быть квашеная капуста , соленые огурцы или помидоры. И те и другие зелёного цвета. Летом- салат из свежей капусты.

А на третье- компот из сухофруктов, почти не сладкий, но все равно всеми любимый, или кисель из брикетов. Обычно он разделял судьбу перловки.

Разумеется были части которые кормили гораздо лучше чем нас. Подозреваю, нам полагался абсолютно не «прокачанный» рацион. В нашей же столовой за двумя столами сидели бойцы получавшие каждый день невиданные деликатесы: рыбные консервы, сыр, ещё что-то, а по вечерам из офицерской столовой они приносили , по слухам, кастрюлю молока.

Служили они в совершенно секретной роте, с невзрачным названием. И понятно, что весь гарнизон знал — на своих Зилах они перевозят ракетное топливо. Но мы , к тому времени, уже понимали , где бывает бесплатный сыр, и наслушавшись страшилок о свойствах их груза, им не завидовали. Ходили слухи о сказочной кормежке на атомоходах.

О том , что там даже стакан вина дают. И конечно же предприимчивый народ фантазировал : » А я всю неделю копил бы , а в конце недели- в дымину!». На, что простаку объясняли, что лучше два года в сапогах, чем три года в ботинках.

Идея, что «в дымину» и подводная лодка вместе как-то не очень сочетаются , в некоторые стриженные головы не приходила вообще.

Вообще-то из напитков Родина предлагала своему защитнику чай, компот, кисель и воду из крана/ колодца. И я считаю, это правильно. Ну а молодым организмам хотелось странного. Ну вы понимаете. А ищущий всегда обрящет. В нашем случае это была спирто-водянная смесь «массандра». До сих пор не знаю было ли это официальное название или сленг.

На флоте СВС называли » шило». А у нас- вот так. Использовалась она для охлаждения электроники в самолетах и было ее дофига. У нас доступа к ней не было. И здесь вступал в действие фактор «земляки» .

Всяческими хитрыми путями, иногда по дружбе, иногда в результате натурального обмена, но никогда за деньги, да такие были времена, массандра растекалась по казармам, точкам, автопаркам. 

Картинка из жизни: по автопарку нашего батальона идет рано полысевший рядовой А. В руках бережно несет трехлитровую стеклянную банку с прозрачной жидкостью. На встречу ему прапорщик М. » Что несёш А. ?» — спрашивает прапорщик. » Массандру»- отвечает честный А.

«Трындиш. Наверное дистиллированная вода для аккумуляторов»- говорит проницательный прапорщик. И через пол часа весь автопарк- в хлам! Разъяренный М. находит пошатывающегося А. » Ты что наделал, мать твою!» .

» Так я же честно сказал: массандру несу»- оправдывается А.

Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы ему хватало калорий для выполнения приказов командования и стойкого пренесения тягот и лишений воинской службы (за одну эту фразу Троцкому полагается находиться в аду в окружении десяти Рамонов Меркадеров с ледорубами в каждой руке. Придумал ,гад, отмазку для всех раздолбаев со звездами на погонах). Но практических -большая часть приготовленного была очень невкусной. Кроме того, первые несколько месяцев шло привыкание к новому образу жизни и рациону. Поэтому первое время есть хотелось не то , чтобы все время, но почти всегда. Потом , после карантин, служба вошла в русло, нашлись новые способы решения продовольственной проблемы, появилась привычка к солдатской еде и вопрос , хоть и всегда оставался на повестке дня, потерял свою остроту.

P.S.Прочитал комментарии и,думаю, можно сделать вывод: нормально кормить большие подразделения в Советской Армии не умели.

Бонусом: ЗГВ. Аэродромная рота идет в столовую. г. Виттшток Доссе. 1992 год:

И как кормят в наши дни:

Источник: http://www.stena.ee/blog/nevkusnye-vospominaniya-kak-kormili-v-sovetskoj-armii

Рацион советского солдата | Блог Диетолога

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Читайте также:  Великая отечественная война глазами моей тещи

    Мне кажется нелепым в этот день говорить «Поздравляю», потому что с памятью о войне как-то сложно поздравлять. Поэтому без лишних слов. 

(с) 

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

      Вообще питание для Советской Армии всегда разрабатывалось сбалансированным. Его разрабатывают не экономисты, а врачи в специальных научных институтах.

В большинстве случаев то, что разработано для армии, можно брать за образец идеального рациона.

 И по мере прочтения этой заметки вы не только прикоснетесь к истории, но еще найдете для себя полезные материалы о правильном и сбалансированном питании. 

    Нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г., и не менялись в течение войны. Вот как выглядел суточный рацион красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:

  • 800 г ржаного обойного хлеба
  • 500 г картофеля
  • 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени)
  • 170 г круп и макарон
  • 150 г мяса
  • 100 г рыбы
  • 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла)
  • 35 г сахара

     Выделялись также другие категории военнослужащих, для которых разрабатывались нормы — тех, кто в тылу, тех, кто на лечении, курсанты, отдельный расклад для летчиков и т.д. Но про них сегодня опустим. 

      А вы знаете, что весной в меню солдат обязательно включался борщ и щи из крапивы? Существовали даже специальные пункты приема крапивы от населения. 

     Май — самое время экспериментировать со свежей зеленью. Узнать еще больше о весеннем меню и рецептов из крапивы можно, посмотрев запись моего открытого вебинара «Что полезно кушать весной»

       Подробнее по этой ссылке >>> 

    Я не люблю использовать праздники как повод для того, чтобы напомнить о себе подписчикам. Но в одном очень хорошем блоге увидела, как разные компании поздравляют своих клиентов с Днем Победы.

Я просто заразилась атмосферой праздника, захотелось тоже внести в нее свою лепту. Так появилась идея написать статью о рационе советских солдат.

Познавательно, что раскладка, которую разработали для защитников Родины, многое подскажет нам в части питания даже спустя столько лет и даже в другой обстановке. 

      Итак, давайте посмотрим на этот рацион. Что мы видим: 

    1) Хлеб выпекается из ржаной обойной муки. В рубрике #ЧитайтеЭтикетки я рассказывала, что такое обойная мука.

Здесь же отмечу следующее: такой хлеб из нее получается плотным, как будто бы не поднявшимся, и легко крошится, практически не держится в руке куском.

 Наверняка вы слышали истории, как ваш дедушка подбирал крошки с тряпочки, — это действительно так, потому что у обойного хлеба на эти крошки уходить чуть ли не половина веса. 

   2) В сутки весь рацион выходит на 3810 ккал, что, с учетом больших физических нагрузок или нагрузок, связанных с адаптацией к климатическим условиям, очень хорошо. Я бы сказала, именно то, что нужно. 

  3) Белки в сутки — 132 г, что также составляет идеальный вариант. Вот только получается довольно скудный набор источников белка, только мясо и рыба.  Молочные продукты в рацион не вводятся (соображения санитарии), яйца полагались как дополнительный паек высшему начальству. Соя, если я правильно помню, в те годы не была распространена в нашей стране. 

  4) В сутки по данному рациону предполагается 650 г углеводов. Здесь меня также радует золотое сочетание: белков и жиров заложено ровно столько, сколько нужно для поддержания клеточных структур организма.

А большой объем углеводов необходим для обеспечения высоких энергозатрат. Надо также отметить, что это в основе своей медленные углеводы. Мы все слышали выражение «солдатская каша», это вот именно она. Крупы и хлеб при такой раскладке составляют бОльшую часть пищи.

Но, повторюсь, при энергозатратах военнослужащих это вполне оправданный объем. 

  5) Овощи включены как обязательный компонент рациона. Их важность осознавали даже в «те» времена! Правда, заложено всего 320 г. На мой взгляд современной женщины, можно бы и побольше, до 500 г. Но с другой стороны такой объем покрывает минимальную норму, тем более не стояло задачи снижения веса, когда за счет овощей требуется «обмануть» желудок объемом пищи. 

      Про жиры хочется сказать отдельно.  Солдатский рацион рассчитывался очень точно, и чем дальше я погружаюсь в рассказ о нем, тем больше полезных уроков нахожу.  

    В указанной раскладке в сутки получается 86 г жиров. Данный показатель идет по нижней границе нормы мужчин, для женщин это уже ближе к критично низким показателям. Заметим также, что это расчет рациона не на две-три недели, а не многомесячный вариант питания, когда дефицит любого элемента проявится очень ярко. 

    Экономия на жирах в рационе для меня пока непонятный момент. Ведь жиры — самая калорийная пища, и их довольно легко транспортировать; для армейских условий это идеальный продукт. В наше время очень выгодно с экономической точки зрения обеспечивать энергетическую ценность именно за счет жиров. А в те времена…

Может, жиры в питании были дефицитом? Ведь эксперименты по производству маргарина из нефтепродуктов и говяжьего жира именно в 30-40 гг начинались. Возьму этот вопрос на заметку, возможно, мы с вами живем не просто в эпоху изобилия, а в эпоху изобилия жиров. Когда проработаю материал, обязательно с вами поделюсь.

     А пока вот что еще я вижу за сухими цифрами раскладок.  

   Для соблюдения даже нижней нормы жиры в рацион добавлялись дополнительно. Это я обращаю внимание тех, кто садится на диету и полностью исключает жиры или сводит их к 20-30 г в день.

Ведь в армии что казалось бы проще — просто не учитывать жиры, надеясь, что они в достаточно количестве будут поступать из другой пищи (например, из мяса невысоких сортов).

 Но вот советские диетологи уже тогда знали, что жиры – обязательная составляющая нашей пищи. 

    Стоит также обратить внимание на распределение этих жиров: обязательно присутствуют источники животных жиров (насыщенные жирные кислоты) и источники растительных жиров (ненасыщенные жирные кислоты). И это не экономическая необходимость, это расчет на потребности организма. 

     *К вопросу о холестерине, которым всех запугали. 

   Кстати, если речь шла о службе в условиях пониженных минусовых температур, то к рациону добавлялось 25 г сала в сутки. Это к вопросу о питании в холодное время года и терморегуляции. Если мерзнете, лучше съешьте кусочек сала, а не горячий чай с плюшкой.

       В дополнительный паек среднего и высшего начальствующего состава дополнительно включались:

  • еще 40 г сливочного масла или сала
  • 20 г печенья
  • 50 г рыбных консервов

    И знаете, тут не желание выделить генералов и как-то подчеркнуть их статус. Тут тоже все обосновано. Как мы уже говорили, жиры в рационе солдат присутствуют по нижней границе нормы.

Между тем жировые молекулы используются для поддержания клеточных структур в первую очередь нервных клеток. Другими словами, они необходимы для поддержания работы серого вещества. В случае продолжительного дефицита жиров в пище начинают возникать различные повреждения нервной ткани.

 Поэтому повышенная доза сливочного масла для руководящего состава здесь совершенно оправдана. 

   С печеньем та же история. Это быстрые углеводы, которые в условиях постоянной службы с ненормированных рабочим днем требуются для поддержания работы мозга и организма в целом. Вопрос инсулиновых качелей с их разрушающим воздействием здесь не актуален, потому что у военных людей имеется регулярная физическая нагрузка. 

     Рыбные консервы – источник омега-кислот. Опять же, продукт необходим для поддержания работы мозга. 

Про шоколад 

   Не смогла пройти мимо приказа от 12 августа 1942 года. Согласно ему, некурящим женщинам-военнослужащим начали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Через 3 месяца эту норму распределили на всех остальных некурящих военнослужащих. 

     Что здесь интересно. Махорка и сигареты – обязательная составляющая солдатского пайка. Махорка имела огромную ценность на фронте, курить начинали даже те, кто никогда не курил. И дело тут не в моде.

Никотин как легкий наркотик оказывал, с одной стороны, антистрессовое, с другой — стимулирующее воздействие.

В условиях боев и без нормального сна курение, пожалуй, самый оптимальный способ поддержать себя в более-менее адекватном состоянии.

     И вот заметим, что его заменяют именно на шоколад и сладости, т.е. выбирают продукты, которые будут иметь примерно такое же воздействие.  Другими словами, уже тогда их приравняли к легкому наркотику. 

       Впрочем, давайте не будем путать наши 2010-е и 1940е. Тогда стояли другие задачи, а сейчас каждый в состоянии определить для себя сам свои приоритеты. 

    Выше я описывала рацион советского солдата так, как его рассчитали диетологи. Он прекрасен! Но, к сожалению, реальность была далека от этого. В первые два года войны со снабжением в армии было очень плохо. Солдаты умирали не только от пуль, но и от голода.

Задержите немного чтение и вдумайтесь в эти слова – «умереть от голода». Это когда организм из-за недополучения питательных веществ начинает деградировать на клеточном уровне и в итоге перестает функционировать. Это поколение на себе узнало, что такое настоящий голод.

 Здесь можно и нужно говорить об их подвиге, он невероятен и не снился никакому герою голливудских фильмов. 

Читайте также:  Атомный самолет м-60м

    Вместе с тем есть еще кое-что, чем бы я хотела с вами поделиться на основе изучения материалов о питании солдат Великой Отечественной.  В одном из источников на основе личных писем прослеживается, как обстояло дело с питанием и как его описывали фронтовики.

Не будем забывать, что солдаты, которые писали домой, старались приукрасить действительную ситуацию — чтобы лишний раз не волновать своих близких своими проблемами.

Поэтому письма выглядят не столь трагично и ярко, как цифры статистики, но в целом впечатление позволяют составить.

    В злополучных 41-42м годах, когда ситуация со снабжением была самая ужасная, а голод был вечным спутником солдат, в письмах часто встречаются упоминания о «плохой кормежке» и просьбы «что-нибудь прислать».

   А вот в 44-45м, когда с питанием стало лучше, в рационе появились свежие овощи, личные пайки, трофейные продукты, в письмах прослеживается тенденция «кормят отлично» и «мы даже не все съедаем». Фиксируются случаи, когда солдаты отказываются от ужина (!).

     Какой вывод из этого я хочу сделать. 

    Часто слышу рассказ о том, что «наши бабушки голодали во время войны, страх голода — это родовой страх, сформированный «опытом предыдущих поколений». Поэтому у меня пищевые привычки заточены на то, чтобы питаться вот так, как я питаюсь». Т.е. бесконтрольно, как будто завтра война продолжится. 

   Но вот я вижу историю про людей, которые пережили в своей личной жизни реальный голод, видели голодную смерть товарищей. Это их личный голод, не память поколений. Проходит буквально несколько месяцев сытой жизни, а они не скатываются до состояния вечно жующего существа. Они спокойно отказываются от лишнего, когда чувствуют, что организму уже достаточно.

   Это я все к тому, что «родовой страх голода» — это миф. Да, к еде наши бабушки и мамы относились бережно, но это не повод для переедания и бесконтрольного употребления лакомств. 

       Мне было сложно писать этот текст, потому что по мере изучения материалов масштаб подвига нашего народа раскрывался для меня с новой силой, оглушал и даже пугал своей невозможностью.

Мне, человеку, который рассказывает о принципах правильного питания, было реально больно читать о том, как питались солдаты (питались-то они не по инструкции, а как придется).

Я хорошо представляю, что происходит в организме при несбалансированном питании, отсутствии клетчатки, нерегулярных приемах пищи, неправильном режиме сна и отдыха. А здесь — миллионы людей, которые не слышали  о перекусах, питьевом режиме и «конфетах для похудения».

Полный раздрай в гормонах, сбитая работа поджелудочной, проблемы с кишечником, головокружения, сниженный тонус, невнимательность, раздражительность. Страшно? Мы жалуемся, что «не можем себя организовать», а они со всем этим вставали и шли защищать Родину. 

          К чему это я? Просто хочу сказать: помните. 

С Днем Победы!

Мирного неба нам всем! 

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

Источник: http://topslim.info/rasion_sovetskiy_soldat

Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

Вступление.Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет  по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо.

Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Воспоминания. Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что в столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные.

Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе.

Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер.

Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд по кухне (столовой) был особой песней. Для гражданского человека не служившего в армии может показаться — ну, что тут такого особенного? Могу кратко поделиться.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов.

Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов.

И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон.

А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите  с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному:  «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание.

Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки.

Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

В ходе подготовки предыдущего поста «Вот это выдержка! О столетнем коньяке, вреде и пользе алкоголя. Часть 2» http://cont.

ws/post/217840 я вспомнил о том, что алкоголь входил в ряд норм продовольственного снабжения военных и поднял материал об этом.

В результате родилось желание поделиться с собеседниками информацией о современной системе организации питания в ВС РФ и своими воспоминаниями в этом ключе о службе в армии.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО (запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками.

Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой.

Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник.

На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы.

Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи.

На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо.

В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые

Источник: https://amarok-man.livejournal.com/430158.html

Ссылка на основную публикацию