10 любимых напитков из ссср

Еда по-советски или 20 любимых блюд родом из СССР

Хлебная корочка

Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин.

Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша.

Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?

Карамельные петушки

Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.

Жвачка

Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!

Связка бубликов

Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!

Хлеб с сахаром

Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты, а в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.

Сэндвич из печенья

Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.

Сгущенка в жестяной банке

Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.

Ириски

Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.

Сырок «Дружба»

Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.

Десерт «Орешек»

Форма для выпекания таких орешков у некоторых есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки женщины замешивали специальное тесто и доводили его до готовности в форме, а затем начиняли орешки варёной сгущёнкой. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.

Халва

Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.

Кисель в брикетах

Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?

Гренки

Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!

Квас

Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом. В то время на кухне каждой приличной хозяйки была трехлитровая банка с хлебными сухарями на дне. Так готовился вкусный квас.

Домашние козинаки

Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.

Печеная картошка

Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.

Хлеб с растительным маслом

Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!

Печенье «Картошка»

Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов. 

Докторская колбаса

Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.

Варенье и черный хлеб

Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.

Источник: https://4tololo.ru/content/16423

Вспоминая СССР. Напитки

Это четвертая серия из цикла Вспоминая СССР. Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками — лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.

Помните — такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка — длинная — во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.

Этот сок я так и называл — сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.Тщетно я серфил несколько дней в интернете — фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих — буду благодарен).Времена изменились.

Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками — газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой «на зиму». Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов.

На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.

Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки — любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.

Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да — то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку.

Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.В гастрономах, магазинах «Соки-воды», а также «Овощи-фрукты» как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках — томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.

Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока — помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок,  а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой.

Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь… Небольшая, но стояла..Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые — красные автоматы. Позже — к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 — с сиропов.

Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.

Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к.

на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.Старые авоматы. В левой части — сифон подачи напитка, в правой — моечный патрон.Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССРПомимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.

В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами — желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой  в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов.

Читайте также:  Восстание в лагере бадабер

А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой…

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток — самодельный квас.

Основных способа приготовления было два — с использованием квасных дрожжей и черного хлеба — по той же технологии, как и натуральный квас. И второй — квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника — привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами — «тааакой шикарный квас получается..»

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать — тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени — лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много.

Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки — основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку.

Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).

Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву — ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы.

Мы открывали на всех одну — 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали… Приберегая остальные на завтра….Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком.

Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет «барбарис» в довесок.Но все же более привычными были другие газированные напитки — Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие…

Это основные лимонадные «бренды» того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.Наслаждайтесь.

Ностальгируйте.

Дополнение от собкора из Ростова-на-Дону oskanov . 

Добавлю о грузинских лимонадахАраду. Напиток сильно напоминавший «фанту», но по цвету походивший на раствор фурацилинаБахмаро. С каким-то кофейно-травяным вкусом. Мне нравилсяИсинди. Тоже напиток на травах, как и русские «Байкал» и «Саяны». Тоже очень душевный напиток был.Лесная ягода. Имел аромат земляники.А ещё интересная байка — когда в Новороссийске запускали завод «Пепси-Колы», на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании «Пепси Ко» комплимент: — Да, всё-таки какой хороший напиток — «Пепси-Кола»!..Почти как «Кока-Кола»!

Источник: https://aquatek-filips.livejournal.com/126217.html

Советские лимонады. Кое-что из наименее распространенного

Здравствуйте уважаемые.Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги «Колы» и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны.

И я лично всегда их любил 🙂 И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить 🙂 Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.
Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе.

Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток «Тархун». И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный «Лимонад» (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.
Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне.

Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого — а главное сроки хранения небольшие.
Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней.

Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.
Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были «Крем-Сода», «Тархун» и «Ситро».

Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.

Его производили практически все заводыпрохладительных напитков по всей стране,
«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта«Дюшес»,

и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый «Лимонад» был родом из Даугавпилса.

Не знаю почему, но был исключительно вкусный 🙂

Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.
Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

«Бахмаро»

Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.
На чае был еще один лимонад. Назывался «Араду». Пил пару раз.

Исинди

Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток «Лесная ягода». Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Читайте также:  1 сентября или «день знаний»

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался «Ленинградский». Вполне приемлимо 🙂

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал 🙂

Чем то похожим на современный «Спрайт» был напиток «Юность». На меня не произвел впечателения 🙂

Этакой вариацией классического «Буратино» были «Чебурашка»

и «Золотой ключик»

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад «Мальвина». Но вкус какой-то…никакой 🙂

Очень мне не нравился почему-то «Золотистый Мандариновый напиток».

Хотя тот же литовский «Апельсиновый» пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.

Алычовый

Южанка

Ягодка

Веснянка

Утро

Пчелка

Бодрящий

Солнышко

Роса Розы

Сливовый

Фантазия

Виноградный

Вечерний Арбат

Красная шапочка

Лето

Жемчужинка

Дружба
Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал личноА какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.

Приятного времени суток.

Источник: https://id77.livejournal.com/1877915.html

» Блог » Лимонады времён СССР

Сегодня мы ненадолго перенесёмся в прошлое, в годы Советского Союза, великого и нерушимого и узнаем о том, какими же напитками баловались наши родители, и те, кто застал это время в детстве.

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ СССР!



10 — НАПИТОК КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик — популярный российский напиток без цвета. Имеет цитрусовый вкус. Во времена СССР считался элитным лимонадом, выпускался мелкими партиями и поставлялся в закрытые буфеты.

09 — НАПИТОК ДЮШЕС


Ароматный, сладкий грушевый лимонад Дюшес был одним из оригинальных напитков того времени. Прекрасно утолял жажду и дарил фруктовое наслаждение.

08 — НАПИТОК ЛИМОНАД


Следующим в нашем хит-параде напитков СССР идёт Лимонад. Напиток с очень оригинальным названием.

Для приготовления напитка используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера.

Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.

07 — НАПИТОК САЯНЫ


Саяны, напиток — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток, популярный в СССР.

Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода) напиток содержал экстракт левзеи, что и придавало ему оригинальный вкус и тонизирующий эффект. Тонизирующий напиток был разработан в 60 -70 гг.

при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

06 — НАПИТОК КРЕМ-СОДА


— безалкогольный, сильногазированный прохладительный напиток. Напиток содержит 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор , 0,10 — 77,70 кг подслащивающего вещества, 0,88 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное — воду на 1000 л готового продукта.

В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит бензоат натрия (E211) в количестве 0,177 кг на 1000 л готового продукта.

— один из первых (вероятно следующий после ) шипучий напиток, который стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и мороженного (ice cream), отсюда и происходит слово в названии напитка.

В отличие от , в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты

05 — НАПИТОК СИТРО


Ситро — прохладительный фруктовый газированный напиток. В советское время, наряду с экстра-ситро — имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада, теперь часто используется как нарицательное.

Советское ситро создали десятки лет назад путём подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Пряно-ароматическую основу для напитка экстра-ситро составляют настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.

Управление социального питания Петербурга из всех видов газированных напитков разрешает в школьном меню только ситро, который разработан специально для детского питания, без консервантов и вредных добавок.

04 — НАПИТОК БУРАТИНО



— безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино — популярного сказочного персонажа.

Стоимость напитка составляла 10 копеек без стоимости посуды.

Напиток выпускался различными предприятиями, в том числе Горьковским винзаводом, Павловским пищекомбинатом (Горьковская область), Останкинским заводом фруктовых вод, Рязанским пиво-безалкогольным заводом, заводом (Казань), Ярославским пиво-безалкогольным заводом, Читинским пиво-безалкогольным комбинатом, пищекомплексом «Котласский» и др.

03 — НАПИТОК ПЕПСИ-КОЛА


Производство в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве.

В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве.

Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки в США, а стала сначала продаваться в СССР, а затем было начато строительство заводов по производству в СССР. 

02 — НАПИТОК ТАРХУН


— сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году.

Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л.

В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР. В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель.

Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому нынешние производители отказались от него. Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

01 — НАПИТОК БАЙКАЛ


Байкал — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета, выпускавшийся в СССР с 1973 года. Основой напитка является вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав.

Источник: http://tuder.ru/retro/limonady-vremyon-sssr/

Советский лимонад, он вкусный самый!

Кто был ребенком в СССР, тот наверняка помнит вкус газировки «Буратино»!

Когда сейчас на полках видишь бутылки с надписями «Буратино», «Саяны» или «Дюшес» руки сами тянутся, потому что сразу же вспоминается детство. Но после первого глотка сразу же понимаешь, раньше «Буратино» был гораздо «буратинестей»!

Конечно, детство у всех бывает разное, но в советской стране оно обязательно должно было быть счастливым, у мальчишек и девчонок «великой и необъятной» детство было, к тому же, еще и сладкое. Малыши в то время очень любили «Буратино», нет не сказочного героя, а лимонад – сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьковатым вкусом.

В советское время без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения. Цена сладкой газировки была 10 копеек, не считая бутылку.

Кстати, по поводу тары, собирать ее было выгодно, а еще выгодней сдавать в пункты приема стеклотары и предприимчивые взрослые и дети это сразу просекли.

В 1970-е годы даже ходила байка, про некоего мифического человека, который на вырученные деньги, от сдачи своих же бутылок, купил машину «Волгу, а она на тот момент была самая дорогая машина.

Пищевая советская химия еще не была так продвинута и для производства лимонадов опасные красители и консерванты не применялись вообще. Срок хранения таких газировок ограничивался всего неделей, зато это было вкусно и натурально.

Вторым по значимости у советских детей считался газированный напиток «Дюшес», по одной из версий он был придуман с легкой руки самого Сталина Иосифа Виссарионовича. Когда президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн угостил Сталина «Колой», а это было давно и неправда, вождь народов приказал тот час же сделать что-то подобное, так и появился «Дюшес».

Так же очень популярным был напиток «Байкал»

Советская реклама: напиток «Байкал»

Следующим по популярности детским советским напитком был «Тархун». Он был одним из самых дорогих. Впервые в массовую продажу «Тархун» поступил в 1981 году, хотя придуман был 100 лет назад аптекарем Митрофаном Лагидзе из Тифлисса.

Стоил «Тархун 45 копеек, непозволительная роскошь. Напиток был не с чем несравнимого изумрудного цвета, эта зелень никакого отношения к химии не имела, все было натуральное.

Основой для приготовления «Тархуна» служила зеленая масса Эстрагона.

Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив.

В буфетных секциях продовольственных магазинов лимонад наливали в 250-ти граммовые граненые стаканы, на улицах тоже стояли тележки с сиропом и газировкой, они напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением карусельку  поворачивает и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток.

В ходу также были и газавтоматы, где за одну копейку продавали чистую газировку, а за три лимонад.

Было ли детство счастливым в Советском Союзе? Об этом можно спорить, многие считают по-разному, а вот уж сладким оно было точно

Машина времени. Автоматы с газировкой снова на улицах

«Обратно в СССР»: Автоматы с газированной водой возвращают благовещенцев в детство

Источник: http://sovietime.ru/sovetskie-bezalkogolnye-napitki/sovetskij-limonad-on-vkusnyj-samyj

Советские лимонады

И начну я именно с «Лимонада» — напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности. История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

Читайте также:  Чем мы гордились в ссср

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком.

Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино.

Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада…

По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии.

Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…».

В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка.

Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре.

Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек.

Источник: http://dz-online.ru/article/3913/

Советская газировка и напитки нашего детства

Одно из самых радостных воспоминаний детства, лимонады советского производства. Никакие колы и фанты со спрайтами — не идут ни в какое сравнение.

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.

И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

ЛИМОНАД – символ беззаботного детства, хорошего кинематографа и качества по ГОСТу.

ИСТОРИЯ

Ее история начинается в конце 19 века и связана с именем тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе. В 1887 году он изобретает напиток Тархун, в состав которого входит экстракт эстрагона и, тем самым, открывает эру отечественной газировки.

«Воды Лагидзе» становятся настолько популярными, что Митрофан Варламович назначен поставщиком российского императорского двора, поставщиком иранского шаха, а в советское время – директором вновь отстроенного завода газированных вод.

Поэт Евгений Евгушенко писал о Митрофане Лагидзе: «Старик Лагидзе умирал как надо, Бесслезно смерть приняв как благодать. С ним умирали тайны лимонадов И мастер знал – ее не передать. А юноша рискнул над ним склонится «В чем ваш секрет» – спросил у старика И высунув смеясь язык Лагидзе

И показал на кончик языка.»

Торговая марка Лагидзе

Считается, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столе во время Ялтинской конференции.

Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2000 бутылок. Известны также предпочтения руководителей нашей страны.

К примеру, Сталин любил – лимонад, Хрущев предпочитал апельсиновый или грушевый напиток, Брежнев – тархуновый или грушевый.

У простого народа газированная вода тоже пользовалась большой популярностью. Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами

Все классические напитки готовятся из таких компонентов как подготовленная вода, сахар, карамельный колер (жженый сахар), лимонная кислота и композиция, которая и определяет вкус и аромат. Обычно в нее входят фруктовые и ягодные настои или эссенции, соки, эфирные масла, экстракты и ароматизаторы.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.

Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.

«Байкал» был разработан в 1973 году в НИИ безалкогольной промышленности как «наш ответ Пепси-коле» и стал настолько популярным, что его пыталась купить компания Coca-Cola.

Ситро

Композицию напитка «Экстра-Ситро» составляет букет цитрусовых настоев (апельсин, мандарин, лимон) в сочетании с ванилью. Кстати, слово «ситро» в советское время стало нарицательным: так называли любой вид лимонада (как впрочем, и слово «лимонад» стало обозначать не только напиток из лимона).

Крем-Сода

«Крем-Сода» имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Изначально напиток был получен путем смешивания содовой (газированной) воды (soda) с мороженным (ice cream). Отсюда и другое название крем-соды – «напиток на палочке».

Но перечень рецептур советских газированных безалкогольных напитков не ограничивается только этими привычными наименованиями.

Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.

Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.

Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры.

Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат.

Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году.

Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.

Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

В СССР с широким размахом велась работа по продаже взрослым и детям безалкогольных, прохладительных напитков.

Использование при этом специального оборудования способствовало узнаваемости точек реализации, а у детворы создавало чувство «волшебности» этих мест.

Агрессивная реклама не использовалась в Советском Союзе, однако мультфильмы и кино делали свои дело и самым узнаваемым и популярным аппаратом был автомат «Газвода»

Конкуренцию газировке могли составить лишь соки и компоты. Одни из любимых -виноградный, яблочный и грушевый сок, а так же компот из лесных ягод и красной смородины. Ну и конечно же томатный сок…

Источник: http://interesno.cc/article/10851/sovetskaja-gazirovka-i-napitki-nashego-detstva

Ссылка на основную публикацию