История русской тушенки

История русской тушенки

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны.

Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта.

Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка.

«Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями.

Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса.

Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества.

В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку.

Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь.

Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину.

Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки.

Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились.

Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой.

Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам.

Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре.

В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку».

Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно.

Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году.

Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской.

По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны.

Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК.

Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями.

Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно.

Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте.

В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

[источники]

источники

http://dnpmag.com/2015/01/22/istoriya-russkoj-tushenki/

http://www.mkzargo.ru/myasopererabatyivayushhij-xolding-argo/publikaczii-kompanii/istoriya-tushenki

http://www.novostioede.ru/article/tushenka—istorija_tushenki_primenenije_tushenki/

А вот я вам еще напомню что из себя представляет История советской колбасы и Самое знаменитое сало в мире. Узнайте еще  Как создать торговую империю из ящика апельсинов. Ну и  история про старинную еду — Грустная рыба или царь-белуга Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=58368

Источник: https://masterok.livejournal.com/2203587.html

История русской тушенки

Для того чтобы солдаты могли успешно воевать, им нужно предоставить оружие, одежду, обувь и еду. Поговорим сегодня о пище для военных. Наверное, читателям будет интересно узнать, что некоторые привычные нам вещи появились именно по причине ведения войн.

Например, во время Первой мировой войны солдатам участвующих стран полагалось хорошее довольствие с достаточным количеством мяса. Однако война продлилась долго, и поэтому пайки начали уменьшать. В 1917 году и русские, и немецкие, и французские солдаты уже все ели в большинстве своем сухари и брюкву и пили цикорий вместо кофе. Но больше всего их радовала тушенка.

Инженер из России Евгений Федоров придумал в 1897 году самонагревающуюся банку. В ней имелось два дна, где помещались вода и непогашенная известь. Донышко надо было только повернуть – и вещества вступали в реакцию, а банка становилась горячей. В 1915 году на российских фабриках начали широко применять такое удобное новшество и поставлять на фронт.

Читайте также:  Хозяйственное мыло - что в нём такого?

Наполеон Бонапарт еще в начале XIX века поспособствовал тому, что были придуманы стерилизованные консервы. В 1795 году французы участвовали сразу в нескольких войнах. И вот Наполеон проявил настойчивость, и Конвент «кинул клич» изобретателям, чтобы они придумали, как лучше сохранять продукты.

Победил в этом соревновании парижский повар Николя Аппер. Опираясь на научную теорию о том, что продукты портятся от гнилостных бактерий, он придумал убить их при помощи высокой температуры. Наполнив банки жареным мясом, тушеными овощами и фруктами в сахаре, он по два часа прокипятил их в растворе поваренной соли.

Откупорив банки через 8 месяцев, Аппер обнаружил, что содержимое банок смело можно есть, и при эта пища имеет отменный вкус.

В награду за такое полезное открытие Бонапарт пожаловал Николя Апперу в 1809 году звание «Благодетель человечества» и внушительную денежную премию, которую изобретательный повар потратил на открытие первого в истории магазина консервов.

Тем не менее вопрос в дальнейшем стоял не только о готовке, но и об удобной перевозке консервов. И вот в 1810 году английский предприниматель Питер Дюран придумал делать жестяные банки, крышки в которых запаивали.

Перед получением патента коммерсант проверил качество изобретения на себе.

Запечатав такие банки, он отдал их на хранение в течение 4 месяцев на морское судно, а по прибытии его обратно съел свои же консервы, не почувствовав при этом никакого дискомфорта.

Но солдаты, матросы и путешественники поначалу не были в большом восторге от этого способа упаковки консервов. Открывать их было очень неудобно, а носить с собой – тяжело. Эти жестяные банки порой вмещали по 13 килограммов тушенки.

Фритьоф Нансен, например, в 1895 году не захотел брать такие банки с собой на Северный полюс, взяв вместо них составленную им самим питательную смесь.

Специальный нож для консервов придумали американцы только в 1860 году, а в течение 40 лет до этого жестяные банки вскрывали при помощи долота и молотка.

Русские же военные в XIX веке уже знали о консервах, но есть их не рисковали. На войне 1812 года россияне, когда им попадались в вещах французов такие бутылки с консервами, полагали, что там внутри лягушачье мясо.

Один только главнокомандующий Михаил Кутузов решился отведать французских консервов. Другие же довольствовались сухарями и сушеным супом, который заказывал для экспедиции на плюс еще Михаил Ломоносов в 1763 году.

Особенно нужны стали консервы для русской армии во время Крымской войны. По причине бездорожья у интендантов не получалось в срок поставлять пищевые продукты в армию, и солдаты ели лишь сухари и немного мяса от исхудавшей скотины.

Во избежание голода среди солдат император Александр II приказал заказать за рубежом партию консервов на пробу.

Ими накормили сначала людей, сидящих в тюрьмах, потом, как ни странно, студентов, и наконец медицинские работники дали добро на кормежку консервами солдат.

В 1870 в Санкт-Петербурге был открыт первый российский консервный завод. И если в Европе консервировали в основном свинину, то россияне брали для тушенки именно говядину, так как она им показалась и вкуснее, и дешевле.

В 1875 году консервированные продукты были включены в паек для солдат. Помимо этого, их теперь хранили для армии на государственных складах. Они были разных типов, но самой любимой солдатами стала тушенка. Именно этим продуктом в течение Первой мировой царь смог накормить четырнадцати миллионную русскую армию. Вкус у этой тушенки был на высшем уровне.

Для русской тушенки говядина 48 часов отлеживалась (после забоя скотины), потом ее измельчали, 2 часа тушили, потом фасовали по банкам, добавив сало, перец и лаврушку, и стерилизовали. В каждую жестянку входило по фунту мяса – как раз норма для рядового солдата.

На этикетках разъясняли, что надо жестянку разрезать при помощи штыка, подогреть и есть прямо из нее.

Когда началась Великая Отечественная война, ожидавший ее советский Госрезерв приготовил большое количество тушенки для солдат.

Но эти склады почти все находились в западной части СССР, и поэтому гитлеровцы получили над ними контроль почти в самом начале военных действий.

Также наши войска исправно снабжали (примерно на 10 процентов от всего объема) США по программе ленд-лиза. В частности, от них поступали колбасные консервы SPAM.

Воины в Ленинграде, отправляясь на разведку, брали с собой обычно плитки шоколада из США и галеты. В военные больницы посылали соки, фрукты сушеные и в виде консервов, орехи, овощи и прочую пищу, которая спасала от цинги, бушевавшей во время войны. Но самыми любимыми у советских солдат были консервы с тушенкой, которые в США производили по ГОСТам, присланным из СССР.

Заслуживает внимания тот факт, что консервы для СССР и для внутреннего потребления хоть и делали иногда даже в одних цехах, но их никогда не путали и не смешивали. Первый раз представители США произвели пробу русской тушенки только при встречах на Эльбе и очень удивились ее необыкновенному вкусу настоящего цельного мяса.

За эти консервы по русским технологиям штатовцам платили золотом, которое шло на поднятие страны с колен после великой депрессии. Советские солдаты готовили из присланной американцами тушенки кучу разных блюд.

Например, очень популярен был кулеш. В кипятке варили пшено, затем туда же кидали картофель, тушенку, лук и перец. Выходила то ли каша, то ли суп.

Как утверждают историки, именно кулешом советские повара потчевали наших танкистов 5 июля 1943 перед сражением на Курской дуге.

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/fakty-i-tsifry/istoriya-russkoj-tushenki.html

История русской тушенки

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны.

Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта.

Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …-

 —

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка.

«Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями.

Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса.

Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества.

В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «-Благодетель человечества»-.

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку.

Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь.

Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

 —

 —

 —

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

 —

 —

 —

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину.

Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки.

Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина —- один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились.

Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «-тушенку»-. Название это появилось в конце XIX века.

Читайте также:  Королёв: от политзаключенного до дважды героя

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой.

Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам.

Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку —- по старой рецептуре.

В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

 —

 —

 —

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку».

Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно.

Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

 —

 —

 —

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году.

Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской.

По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

 —

 —

 —

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны.

Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

 —

 —

 —

 —

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК.

Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями.

Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

 —

 —

 —

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно.

Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте.

В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

 —

 —

 —

источники

http://dnpmag.com/2015/01/22/istoriya-russkoj-tushenki/

http://www.mkzargo.ru/myasopererabatyivayushhij-xolding-argo/publikaczii-kompanii/istoriya-tushenki

http://www.novostioede.ru/article/tushenka—-istorija_tushenki_primenenije_tushenki/

 —

А вот я вам еще напомню что из себя представляет  и . Узнайте еще  . Ну и  история про старинную еду — 

Источник: http://infoglaz.ru/58368-istoriya-russkoj-tushenki.html

История русской тушенки

Оригинал взят у slavikap в История русской тушенкиОригинал взят у vsegda_tvoj в История русской тушенкиОдна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников.

На деле же все история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так. Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны.

Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

  • Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов. Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой Мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.Впрочем, ко Второй Мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую если советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.©
Читайте также:  Загадочное изобретение из ссср

Источник: https://marafonec.livejournal.com/3740151.html

Военная еда. история тушёнки

Разговаривают два генерала, наш и американский.

Наш генерал:- Российский солдат имеет трехразовое питание и в результате получает 2.000 Ккал в день.

Американский генерал:- А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!

Наш генерал:- Врешь, HАТОвская морда, не может человек съесть два мешка брюквы!!!

Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Обратим внимание на военную еду. Тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение благодаря войнам.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны.

Во французской армии впервые был введен регулярный паек в 1915 году: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе.

Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра.

Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.

Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции.

В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт.

Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про неё забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск.

Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному.

Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой — одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона.

А индейцы готовили «пеммикан» — мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.

Что касается способов заготовки мяса в Древней Руси, то они лишь немногим отличались от современных технологий производства консервов.

Основной метод — сушка. 

Мясо резали очень мелко, а затем получившийся «фарш» просто раскладывали в хорошо проветриваемом помещении и оставляли на несколько дней. В результате получалась мясная «крупа», которую потом добавляли в кашу или суп.

Другой метод — тушение. После забоя скота (октябрь-ноябрь) куски свинины, баранины, курятины или гусятины закладывали в керамические горшочки и щедро заливали растопленным жиром. Затем горшки ставили в печь на несколько часов. По окончанию тушения тару накрывали хорошо промасленной тканью и ставили на ледник. В таком виде мясо могло храниться до двух лет.

Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже.

Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания.

Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными.

За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой.

Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность.

Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел — без вреда для здоровья.

Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые.

В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году.

А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом

«Три С — сало, сухари, спирт. Пища годная при любом морозе»

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина».

Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов.

Остальные запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны.

Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота.

Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах !!!!???, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу(повлияло и наличие в армии мусульман), а казне — по цене.

В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным.

Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года.

После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.Вопреки всеобщему заблуждению ленд-лиз больше кормил не СССР, а сами США. За свою тушенку американцы получали наше золото, на которое восстанавливали свою экономику после великой депрессии.

Солдаты американскую тушёнку называли в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей.

Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции «Русский Мир»
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: http://rusmir.su/articles/11153-voennaya-eda-istoriya-tushenki.html

Ссылка на основную публикацию