Ссср участвует в работе европейской организации контроля качества

Организация процесса контроля качества на производстве

Что такое качество продукции?

Косметическая продукция. Детский крем

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции.

Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество.

Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям.

Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной.

Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Контроль технологических процессов производства

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

— входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

— контроль качества в процессе производства;

— контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

— закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

— производимые полупродукты и готовая продукция;

— технологические процессы, оборудование, оснастка и т.д.

Операции контроля качества сопутствуют процессам производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям и представляют собой мероприятия по обеспечению стабильного уровня качества продукции, что позволяет отследить конкретные результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям.

Необходимость контроля качества

Качество любого продукта формируется на всех этапах его изготовления. Качество начинается на этапе разработки рецептуры в ходе научных исследований, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от качества исходных материалов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки.

Но до начала серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным законодательным требованиям. Соответствие подтверждается документом: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации, Сертификатом соответствия (в зависимости от требований законодательства к конкретной продукции).

Но здесь надо отметить, что такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции. На любом производстве возможны сбои. А ведь потребитель легко откажется от очередной покупки, если обнаружит какой-либо брак в приобретенной продукции.

Доверие потребителя потерять очень легко, а впоследствии очень сложно вернуть. Поэтому к потребителю не должен попасть брак.

Таким образом, актуальность контроля качества обусловлена тем, что качество является важной задачей в условиях современной экономики, его необходимо постоянно контролировать на всех стадиях жизненного цикла продукции. Потребитель заинтересован, чтобы производитель гарантировал соблюдение установленных законодательных и других нормативных требований на всех этапах производства и хранения продукции.

Деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта.

Отдел контроля качества

Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества на предприятиях организуется отдел контроля качества (ОКК) и лаборатория, независимые от других производственных подразделений.

В состав ОКК, как правило, входят инженера по качеству и контролеры, осуществляющие контроль на производственных участках. В состав лабораторий входят специалисты, которые проводят непосредственно испытания образцов с использованием испытательного и измерительного оборудования.

ОКК играет особую роль в обеспечении предотвращения и профилактики брака и несет ответственность за достоверность результатов контроля, не допуская поставки брака потребителям. Но, тем не менее, надо отметить, что ОКК не несет полную ответственность за качество продукции, эта функция лежит и на работниках производства.

Поэтому в работу по контролю качеству должен быть вовлечен весь персонал.

На рабочих местах непосредственно исполнителям необходимо следить за работой оборудования, параметрами технологических процессов, контролировать соответствие продукции эталонным образцам на определенных этапах производства и отбраковывать несоответствующую продукцию.

Основная функция сотрудников, участвующих в процессе контроля качества, – это проведение испытаний и сравнение полученных результатов с заданными (установленными) требованиями с последующим определением их соответствия. 

Организация контроля качества

Выявить брак важно, но еще важнее не производить брак, что значительно дешевле и выгоднее.

Ведь качество готового продукта становится объектом внимания после его производства, когда управлять уже поздно: сырье и материалы израсходованы, ресурсы использованы, продукция произведена, время потрачено.

Следует отметить, что брак в производстве – это прямая растрата имеющихся на предприятии ресурсов. Поэтому работа всех сотрудников по контролю качества должна быть грамотно скоординирована.

Основные требования к контролю качества:

— наличие компетентного (квалифицированного) персонала;

— наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

— наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными.

Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия.

Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений.

Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности.

Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства.

Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала.

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта, проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

— признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

— идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией;

— переработка продукции с последующим переконтролем;

— внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Проведение испытаний в лаборатории

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий.

С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль.

Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким.

Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля.

Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов.

Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Проведение контроля качества в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества.

Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами.

Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Микробиологический мониторинг производства. Взятие смывов с производственного оборудования

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Проведение испытаний в микробиологическойлаборатории
Проведение испытаний в физико-химическойлаборатории

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя.

Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента.

Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории.

Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Используется термин: Готовая продукция

Источник: https://www.korolevpharm.ru/articles/359-organizatsiya-protsessa-kontrolya-

Советский менеджмент качества и что его сгубило

Проблемы, с которыми столкнулись руководители советских предприятий, местами актуальны и для современного российского бизнеса.

Не последнюю роль, в том, что программы менеджмента качества в СССР уступили зарубежным в борьбе за потребителя, было равнодушное или формальное отношение к ним со стороны руководства предприятий в последние десятилетия существования страны. Значение систем менеджмента качества (СМК, – ред.

) зачастую недооценивают и сегодня. Но обо всем по порядку. Первые попытки ввести контроль качества в современном смысле этого слова предпринимались в Советском Союзе еще в 1920-е годы. Тогда индустрия только восстанавливалась после гражданской войны.

Бурный рост промышленности и более сложная структура производства дали толчок к разработке отдельных элементов управления качеством. Это произошло уже в 30-е, 40-е. Больше всего перемены коснулись наукоемких отраслей: радиотехники, химии, авиации, ракетной техники.

Однако лишь в 50-е годы разрозненные приемы и методы начали формировать системы. Первой вехой новой эры в этой сфере считается БИП (Бездефектное изготовление продукции, – ред.) – система была придумана и внедрена в 1955 году на Самарском авиационном заводе.

Принципиальным новшеством БИП по сравнению с тем, что существовало раньше, явилось то, что рядовой исполнитель стал ответственным за качество своего труда.

Читайте также:  Какой была армия в ссср

До этого рабочий отчитывался только в том, что он выполнил производственную программу, то есть за количество, а все выговоры по неудовлетворительному состоянию сошедшего с конвейера получали Отделы технического контроля (ОТК). Среди прочего, это приводило к неоправданному разрастанию ОТК.

Основной идеей БИП был подсчет сдачи рабочими продукции «с первого предъявления», без возврата на доработку уже готового изделия. Те, у кого процент брака был велик – наказывались, а те из исполнителей, кто в течение 6 месяцев вообще не допускал дефектов, получали возможность ставить личное клеймо на продукт своего труда.

Кроме того, существовало материальное поощрение таких сотрудников. Большое значение в БИП придавалось соответствию изготовленного нормативно-технической документации. Особое внимание при этом уделяли контролю выполнения производственных процедур до сдачи конечного изделия в ОТК.

Это было нужно для того, чтобы исключить как можно больше брака еще до того, как работа того или иного исполнителя будет проверена, а определенный ущерб уже будет нанесен. На советских заводах, где была введена система БИП, старались также строго соблюдать все производственные процедуры.

Залогом успеха БИП во многом были образованные кадры.

На предприятиях открывались комиссии по качеству и для повышения профессионального уровня сотрудников, которые были вовлечены в работу по контролю свойств изготовленного продукта, были организованы школы качества.

В тех же образовательных целях на предприятиях проводили дни качества. В 50-е, 60-е годы система БИП показала такую эффективность, что ее ввели на заводах ГДР и ПНР (Польская Народная Республика, – ред.).

Появившиеся после БИП системы СМК не были чем-то принципиально иным по сравнению с этой первой системой, они скорее создавались для того, чтобы придать ей большую эффективность или специализировать СМК под какую-то конкретную отрасль деятельности. Следующими по времени возникновения стали: СБТ (Система бездефектного труда, – ред.

) и КАНАРСПИ (Качество, надежность, ресурс с первых изделий, – ред.). В СБТ, как и в БИП, делалась ставка на эффективность конкретного исполнителя, но оценивалась эта эффективность по другой системе. За основу брали такое понятие как коэффициент качества труда.

Этот коэффициент вычислялся отдельно для каждого работника того или иного коллектива за определенный срок: неделя, месяц или год. При этом существовало ранжирование нарушений и брака по их значимости. Серьезным недостатком СБТ было то, что в нем не было предусмотрено поощрений для сотрудников, которые не допускали брака в своей работе.

Узким местом СБТ и БИП можно считать то обстоятельство, что вся работа с качеством продукции концентрировалась на заводах, то есть на самом процессе изготовления товара. В то же время, в конце 50-х до 60-85% дефектов приходилось на долю Конструкторских бюро, которые разрабатывали продукт и на долю технологов (инженеров, которые занимаются организацией производства, – ред.

). Другими словами, рабочие выполняли порочные с самого начала задания. Для того, чтобы контролировать качество до завода и после него, в Горьком была разработана система КАНАРСПИ. Это произошло в 1958 году. В процессе производства эта система, как и другие, придерживалась принципа бездефектного труда. Основные изменения касались разработки изделий.

Были введены производственные испытания и опытное производство. Выявленные при испытании пробных моделей продукции недостатки и дефекты подвергались тщательному изучению; проекты дорабатывались. Была установлена обратная связь между потребителем и проектировщиком.

Результаты эксплуатации покупателем товара поступали обратно к разработчику и учитывались при модернизации существующих моделей и разработке новых. В КБ расширялась экспериментальная и техническая база. Были усовершенствованы системы унификации и стандартизации Единая система конструкторской документации (ЕСКД, – ред.

) и Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП, – ред.). КАНАРСПИ дал очень положительные результаты. Например, удалось в 2-3 раза, в зависимости от конкретного предприятия, сократить доведение новых изделий до заданного уровня качества. Надежность выпускаемой продукции выросла в 2 раза. Трудоемкость и цикл монтажно-сборочных работ упали в 1,3-2 раза.

Система контроля качества НОРМ (Научная организация труда по увеличению моторесурса, – ред.) появилась в 1963 году на Ярославском моторном заводе. В своих положениях она совмещала принципы КАНАРСПИ и БИП и адаптировала нормы качества для конкретной отрасли – производства моторов.

Перед разработчиками стояла конкретная задача – увеличить ресурс моторов. Для этого в системе была введена такая процедура как отслеживание двигателя до его первой поломки.

Система предусматривала поэтапное увеличение ресурса двигателей, поэтому если срок его бездефектной службы был неудовлетворительным, запускалась целая система проверки проекта. Находили детали, из-за которых происходил быстрый износ, и вносились соответствующие изменения.

Успешная адаптация существовавших раньше систем качества к конкретному производству показала, что у любой сферы деятельности есть своя специфика, которая должна учитываться при выборе СМК.

Более поздними системами были КСУКП (Комплексная система управления качеством продукции и эффективное использование ресурсов, – ред.), КСПЭП (Комплексная система повышения эффективности производства, – ред.) и СОТУ и КП (Система обеспечения технического уровня и качества продукции, – ред.).

КСУКП, возникшая в 1975 году во Львове, – это попытка учитывать в контроле качества еще большее количество факторов, чем это было в КАНАРСПИ. Здесь внимание уделялось не только работе КБ, но и сырью, из которого планировалось делать те или иные товары, а также подбору кадров.

Большее, чем раньше внимание было уделено стандартизации продукции, КСУКП работала в тесной связке с Государственной системой стандартизации (ГСС, – ред.).

Среди особенностей КСУКП по сравнению с более ранними системами можно назвать большое внимание и систематический подход к такой сфере, как повышение в структуре производства высококачественной продукции, которая соответствовала бы мировым образцам.

Нововведением было и упорядоченное снятие с производства товаров с неактуальными характеристиками. КСПЭП и СОТУ и КП разработанные и внедренные в 80-е годы были тесно связаны с перестроечными процессами в стране и переходом на хозрасчет.

Хотя советские системы управления качеством позволили производству и другим сферам экономики, где они вводились, добиться впечатляющих успехов, ей не удалось обеспечить победу СССР в экономической гонке с западными странами. Главная причина этого лежала не в самих СМК, а в особенностях советского хозяйства.

Многие предприятия были монополистами в своих отраслях, и у них не было заинтересованности в работе с потребителем, увеличении качества продукции. К тому же, в последние годы существования Советского Союза с СМК в основном работал Госстандарт, а такие структуры как Госплан не видели в этом необходимости.

Еще одной причиной недостаточной эффективности работы с качеством в СССР многие эксперты считают относительно слабое внимание к потребителю товаров. В этом они противопоставляют системы Страны Советов современным международным стандартам ИСО.

Конечно, свою долю ответственности за низкое качество несут и руководители отдельных предприятий.

Источник: https://1cert.ru/stati/sovetskiy-menedzhment-kachestva-i-chto-ego-sgubilo

Европейская организация контроля за качеством — Энциклопедия по экономике

В 1966 г. состоялся X Конгресс Европейской организации контроля качества, который сформировал идеологию тотального вовлечения персонала в обеспечение наивысшего уровня потребительских свойств конечной продукции фирмы. В то же время провозглашена необходимость детального проектирования всех элементов систем управления качеством.

С этим связано и большое внимание к документированию систем обеспечения качеством и их сертификации третьей независимой стороной. (Примером является Британский стандарт BS 7750).  [c.20]
Европа. В 1993 г. Европейским фондом по контролю качества и Европейской организацией по качеству была учреждена Европейская награда за качество.

Так же как и американская национальная премия в области качества, она присуждается компаниям, которые достигли высших показателей по определенным критериям лидерские способности, управление человеческими ресурсами, политика и стратегия, ресурсы, процессы, удовлетворение людей, удовлетворение заказчиков, воздействие на общество, результаты ведения бизнеса. Несмотря на то что Европа немного запоздала с учреждением наград в области качества, она явилась инициатором создания международных, признанных во всем мире стандартов качества ISO 9000, которые регламентируют производство, тестирование продукции, обучение персонала, ведение документации и определение дефектов. Процесс получения сертификата качества ISO 9000 включает в себя проведение аудиторской проверки качества раз в 6 месяцев, которая осуществляется уполномоченным экспертом ISO (Международной организации стандартов).  [c.99]

Как известно, проблема качества в наше время — проблема мирового значения. В передовых капиталистических странах вопросам научного управления качеством также уделяется большое внимание. Создан ряд международных организаций, занимающихся вопросами качества Европейское общество контроля качества , Американское общество контроля качества и др. В ряде стран существуют специальные консультативные организации, выполняющие заказы различных фирм и корпораций. В работе по повышению уровня качества за рубежом имеется значительный опыт.  [c.117]

Европейский подход к качеству ориентирован на создание единой системы законов по оценке и подтверждению качества, согласованию национальных стандартов и правил сертификации, создание региональной структуры организаций и лабораторий по сертификации продукции и систем качества. В этих условиях была создана система всеобщего управления качеством.

Она включает входной контроль материалов, контроль готовой продукции, оценку качества продукции, оценку качества производственных процессов, контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве, использование информации о качестве, обучение методам обеспечения качества, гарантийное обслуживание, создание атмосферы заинтересованного участия в повышении качества.

 [c.192]

В связи с тем, что вопросам качества во всем мире уделяется сейчас очень большое внимание, возможности, открываемые квалиметрией в управлении качеством, привлекают все более широкие круги как отечественных, так и зарубежных специалистов, работающих в области повышения качества. Подтверждением тому может служить тот факт, что рассмотрение проблем квалиметрии было вынесено на специальную сессию XV конференции Европейской организации по контролю качества (Москва, 1971 г.).  [c.2]

Широкое обсуждение вопросов повышения роли стандартизации в улучшении качества продукции состоялось в июне 1971 г. в Москве на XV конференции Европейской организации по контролю качества продукции.  [c.22]

Проблема управления качеством рассматривается во всем мире как важнейшая составная часть технического прогресса, к ее разрешению привлечены все отрасли науки и техники, экономика, социология.

Управление качеством перерастает рамки предприятий, становится средством научной организации, неотъемлемой частью системы управления производством в масштабах отрасли и народного хозяйства в целом. За последние годы проведено несколько международных конференций по вопросам управления качеством.

Одна из них — XV конференция Европейской организации по контролю качества — состоялась в июне 1971 года в Москве. Вопросы качества широко освещаются в периодической печати, им посвящено много книг и исследований. Это дает возможность поставить пропаганду идей качества на научную основу.

Наши пропагандисты и агитаторы, газеты, радио, телевидение обязаны довести до сознания широких масс трудящихся актуальность, важность этой проблемы и делать это на высоком идейном и художественном уровне.  [c.27]

В июне 1971 г. в Москве проходила 15-ая ежегодная конференция Европейской организации по контролю качества. В ней приняли участие специалисты 24 строи мира. Конференция проходила под девизом «К высшему качеству — через стандарт». С интересным сообщением ч  [c.17]

Европейская организация по контролю за качеством продукции.  [c.34]

Европейская организация по контролю качества разработала следующие получившие широкое признание определения  [c.28]

На 4-й ежегодной конференции Европейской организации по контролю качества я, как президент, в своем вступительном слове сказал, в частности, следующее  [c.43]

Европейская организация по контролю качества определяет качество продукции как совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.  [c.174]

Сравнивая компетенцию счетных палат ряда европейских стран, можно выделить две основные позиции, характеризующие их полномочия 1) право проверки финансовой документации государственных органов, организаций и предприятий публичного сектора 2) обязанность ежегодно направлять парламенту отчет о ревизиях с указанием допущенных финансовых нарушений и мерах ответственности за их совершение.

Финансовые проверки счетных палат, как правило, включают а) выявление точности цифровых данных б) установление соответствия деятельности государственных органов и организаций имеющимся нормативным предписаниям в) определение экономичности, рентабельности и целесообразности конкретного вида финансовой деятельности.

Анализ национального законодательства позволяет увидеть особенности финансовой юрисдикции счетных палат.

В Австрии в развитие общих форм контроля Счетная палата проверяет 1) финансовую деятельность, связанную с благотворительными и иными фондами, управление которыми осуществляется органами Федерации 2) проверяет финансовую деятельность представителей органов социального страхования, а также предприятий, организуемых Федерацией и другими субъектами права, если последним принадлежит не менее 50% первоначального капитала. Председатель Счетной палаты обладает правом подписи всех документов по финансовым обязательствам Федерации. Наличие такой подписи означает правомерность соответствующих действий компетентных государственных органов. В Италии в соответствии со ст. 100 Конституции Счетная палата наряду с контролем за финансовой деятельностью государственных органов, организаций и предприятий осуществляет предварительный контроль за законностью актов правительства . Во Франции на основании ст. 47 Конституции и в соответствии с законом Счетная палата не только обладает административной компетенцией, контролируя наряду с парламентом и правительством исполнение финансовых законов, но и в качестве органа административной юстиции обладает судебной компетенцией в отноше-  [c.519]

В соответствии с совместным приказом МЗ РФ и Минэкономики России от 03.12.99 г. № 432/512 на предприятии поэтапно вводился в действие стандарт отрасли «Правила организации производства и контроля лекарственных средств». Этот документ является российской версией европейских и американских правил GMP (Джи-Эм-Пи).

Соблюдение правил GMP на фармацевтических предприятиях обеспечивает выпуск лекарственных средств на современном мировом уровне и гарантирует качество продукции на всех этапах производства. В полном объеме внедрение правил на УВЗ планируется завершить до 31 марта 2005 г.

Тем предприятиям, которые не внедрят эти нормы, не будет продлена лицензия на производство и реализацию лекарственных средств.  [c.16]

Читайте также:  Жизнь, подвиг и смерть пионерки зины портновой

Большое значение придается сертификации систем качества на соответствие этим стандартам, созданию авторитетного европейского органа по сертификации в соответствии с требованиями стандартов EN серии 45 000.

Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества.

Для нормального функционирования европейского рынка поставляемая продукция должна быть сертифицирована независимой организацией. Кроме сертификации продукции, проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции.

Важнейший аспект их деятельности — контроль за удовлетворением требований потребителей и разрешение конфликтов, которые имеют место между производителем и поставщиком продукции.  [c.342]

По словам Г. Д.

Сегецци, президента Европейской организации по качеству, контроль, представляющий собой довольно быстрый способ предотвращения поставки некачественной продукции, решает проблемы потребителя, но не производителя товара.

Решение проблемы дефектных изделий через усиление контроля их качества равноценно увеличению расходов, т. е. сокращению прибыли, росту цены товара, снижению уровня его конкурентоспособности.  [c.65]

В применении к управлению качеством термин качество определен Европейской организацией контроля за качеством (ЕООК) как степень соответствия продукции требованиям потребителя . Для промышленных товаров под качеством подразумевается сочетание качества проекта изделия и качества его изготовления (иногда определяемое как качество соответствия ).  [c.5]

Большое внимание страны Западной Европы уделяют выработке единых норм и стандартов при международной торговле, а также сертификации систем качества и продукции на соответствие этим стандартам. С 1 января 1993 г. были выработаны единые стандарты, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, и введены в действие их европейские аналоги — EN серии 29000.

Кроме сертификационных работ в Европе проводится испытания и аккредитация лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Таким образом, важнейшим направлением менеджмента качества в Европе является контроль за удовлетворением требований потребителей и разрешение конфликтов между потребителями и производителями продукции.

Чтобы попасть на европейский рынок фирмам других стран необходимо пройти серьезную проверку системы качества на соответствие международным стандартам и получить сертификат соответствия на систему качества и продукцию. Иначе они проиграют в жесткой конкурентной борьбе.

Главная задача стран Европы — это максимальное удовлетворение запросов потребителей единого европейского рынка с минимальными затр шажг яНрё].1988 г. был создан Европейский фонд управления качеством (ЕФУК), в который вошли 14 крупных фирм Западной Европы.

Целью создания этого фонда стало достижение высокого качества продукции и преимущества в конкуренции западноевропейских компаний. ЕФУК совместно с Европейской организацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по качеству, которая присуждается лучшим фирмам [109].  [c.41]

Этот термин начал применяться в научно-технических публикациях в СССР, Болгарии, Польше, Чехословакии. Статья, в которой предлагался этот термин [1011, была перепечатана и в органе Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) журнале Quality [223].  [c.19]

Например, в «Проекте словаря терминов Европейской организации по контролю качества (ЕОКК1)», изданном ВНИИКИ в 1970 году, приводились такие два термина и их определения.  [c.51]

По инициативе Советского Союза XV Конференция Европейской организации по контролю качества (ЕОКК)1 проводилась в июне 1971 года в Москве. По предложению ученых нашей страны она была посвящена роли стандартизации в улучшении качества продукции.  [c.187]

Примером региональной организации, придающей метрологии пер-. востепенное значение, является созданная в 1957 г. Европейская организация по контролю качества (ЕОКК).

В задачи ЕОКК, объединяющей 17 стран Европы, входит разработка, пропаганда и совершенствование методов и средств контроля с целью повышения качества изделий, снижения их себестоимости, повышения производительности труда, разработка научных основ проблемы качества, надежности и долговечности.

Для решения этих задач ЕОКК организует ежегодные научно-технические конференции, проводит семинары, наряду с постоянными техническими комитетами создает специальные комитеты и секций, издает журналы, в том числе ежеквартальный журнал, ,Качество», -труды конференций, организует курсы обучения специалистов и т. д. СССР является членом ЕОКК с 1967 г. В 1971 г.

в Москве под девизом К высшему качеству — через стандарт» состоялась XV конференция ЕОКК при участии 24 стран. Конференция явилась большим вкладом в дело улучшения качества продукции и сыграла важную роль в развитии науки об управлении качеством в СССР.  [c.229]

При подготовке книги использованы материалы, опубликованные в сборниках докладов, прочитанных на конференциях Европейской организации по контролю качества последних лет, в национальных журналах по проблемам стандартизации и качества различных стран, а также труды таких признанных в мире специалистов по управлению качеством, как Д. Джуран, А. Фейгенбаум, К- Исикава и др.  [c.5]

Выступая в 1960 г. на 4-й ежегодной конференции Европейской организации по контролю качества (ЕОКК), проходившей в Лондоне, автор указал на следующие преимущества, которые дает работа по качеству и надежности  [c.36]

Автор книги кандидат экономических наук начальник Государственной инспекции по качеству экспортных товаров Мин-внешторга Р. М. Тихонов много лет посвятил изучению вопросов качества отечественных экспортных товаров.

Длительное время он принимает активное участие в деятельности Европейской организации по контролю качества, что наряду с его повседневной работой по организации и проведению контроля качества экспортируемой продукции дало ему возможность накопить и обобщить обширный материал по управлению качеством товаров.  [c.4]

Определенный интерес представляет и понимание категории качества в международном масштабе в кругах зарубежных специалистов. На XXVI конференции Европейской организации по контролю качества (ЕОК.К), состоявшейся в 1982 г.

в Амстердаме, известный голландский специалист по вопросам качества Ван Донкелаар предложил ввести новое понимание категории качество , которое бы в полной мере отражало существующий подход к проблеме.

Он считает, что продукт имеет хорошее качество только в том случае, если при минимальной стоимости жизненного цикла он обеспечивает максимальный вклад в здоровье и удовлетворение потребностей людей, участвующих в его проектировании, изготовлении, использовании, поддержании в работоспособном состоянии и восстановлении, а его потребление или эксплуатация связаны с минимальными затратами энергии и других ресурсов и с приемлемым влиянием на окружающую среду и человеческое общество2.  [c.32]

Международная организация по стандартизации (ИСО) выработала ряд международных стандартов, носящих рекомендательный характер, на продукцию, являющуюся предметом широкого обмена между странами, а также некоторые рекомендации общетехнического порядка (единицы измерения, обозначения, чертежи и т. п.). Проблемами международной стандартизации занимаются также Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), Международное бюро мер и весов (МБМВ), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК).  [c.84]

Ка следующем этапе была осуществлена попытка более полного всестороннего учета всех факторов, влияющих на достижение требуемого уровня качества изделий, исходя из интересов потребителя и анализа затрат на создание, изготовление и эксплуатацию продукции.

В это время получили распространение системы ноль дефектов (в Советском Союзе была внедрена Саратовская система бездефектного изготовления продукции), кружки качества в Японии и другие. В1 эти же годы ЕОКК выработала словарь терминов, получивший международное признание.

Одновременно ОЕКК были установлены тесные контакты с Международной организацией по стандартизации (ИСО), Европейской экономической комиссией (ЕЭК ООН), японской и американской ассоциациями по контролю качества.

При участии США и Японии была создана Международная Академия качества (МАК).  [c.112]

В системе органа по сертификации выделяют участников и членов сертификации. Участнику системы сертификации не предоставлено право на управление системой сертификации, а член системы сертификации может участвовать в управленческом процессе данной системой.

Орган по сертификации создает специальный орган по контролю в сфере сертификации, который оценивает работу производителя продукции в управлении качеством.

Органы сертификации должны действовать в соответствии с европейской организацией по испытаниям и сертификации (ЕОИС).  [c.435]

Источник: http://economy-ru.info/info/56912/

ПОИСК

В настоящее время в области стандартизации работает более 300 меясдународных организаций.

Наиболее крупные и авторитетные из них Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК).  [c.

225]

Цель Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) — всесторонняя разработка, совершенствование, пропаганд, и стимулирование применения практических методов и теоретических принципов управления качеством с целью улучшения качества и надежности продукции и обслуживания.  [c.228]

В международной стандартизации участвует ряд организаций Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и др.  [c.157]

Европейская организация по контролю качества (ЕОКК) была создана з Ш56 г. для оовершенствования и пропаганды методов контроля и упраоленм качеством продукции, овижения себестоимости продукции, повышения производительности труда и улучшения качества продукции.  [c.164]

К числу многих международных организаций, работающих под общим наблюдением Организации Объединенных Наций, относится Европейская организация по контролю качества (ЕОКК).

В ее задачи входит разработка и рассмотрение комплекса научно-технических проблем, связанных с межотраслевым контролем качества и надежностью изделий промышленного производства, в том числе методов и средств контроля качества продукции, научных основ проблемы качества, надежности и долговечности, комплексных мероприятий по снижению стоимости продукции и повышению производительности труда. ЕОКК, кроме того, занимается вопросами установления и поддержания контактов между различными организациями и специалистами, занимающимися в указанной области в различных странах Европы. С этой целью ЕОКК организует специальные комитеты по изучению отдельных вопросов, координирует научно-исследовательские работы, осуществляет обмен опытом и технической документацией, издает журнал, публикует доклады и отчеты. Главные направления работы определяет Правление ЕОКК  [c.132]

Советское правительство уделяет серьезное внимание участию нашей страны в работах по международной стандартизации и обеспечению качества продукции.

СССР — член ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской организации по контролю качества (ЕОКК), Международного комитета мер и весов (МКМВ), Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и др.  [c.437]

ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА — ЕОКК  [c.213]

Значение стандартизации в повышении качества продукции сейчас общепризнано. В настоящее время во всех странах развитию стандартизации уделяется большое внимание. Результаты проведенной в 1971 г.

в Советском Союзе XV конференции Европейской организации по контролю качества (ЕОКК), проходившей под девизом К высшему качеству — через стандарт , свидетельствуют о международном признании всевозрастающей роли стандартизации в улучшении качества выпускаемой продукции.

Однако следует отметить, что наиболее благоприятные условия для использования возможностей стандартизации обеспечивает только социалистическая система ведения  [c.7]

Следз ет ко всему сказанному добавить, что работы по совершенствованию методов контроля и испытания аппаратуры должны производиться с учетом рекомендаций международных организаций.

На основе рекомендаций тех организаций, в которых участвует наша страна [Европейская организация по контролю качества (ЕОКК), Международная организация законодательной метрологии (Л103М) и др.

], необходимо разрабатывать и государственные стандарты на методы испытания и контроля.  [c.67]

В Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) создается система аттестации инженеров по качеству.  [c.247]

В связи с раввитием научно-технических и экономических связей между странами с каждым годом растут масштабы международной стандартизации, осуществляемой по линии Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), Организации Объединенных Наций (ООН) и ее экономических комиссий, международных организаций по стандартизации и метрологии, таких как ИСО, МЭК, Международный комитет мер и весов (МКМВ), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК) и др. Развиваются также двусторонние связи между странами.  [c.66]

В 1956 г. по предложению Советского Союза создана Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ). Она ведет работу по общим вопросам метрологии, системе единиц измерений, регламентам по метрологии и др. С того же года функционирует Европейская организация по контролю качества продукции (ЕОКК).

Она рассматривает в кругу специалистов различных стран комплекс научно-технических проблем качества, методы его обеспечения и контроля, а также снижения стоимости продукции и увеличения произнодительности труда. ЕОКК проводит ежегодные международные конференции по качеству, издает труды и журналы, организует консультации и дискуссии.

[c.39]

Повышению качества изделий уделяется большое внимание во всех промышленных странах мира и уровень качества стал важнейшим показателем в экономическом соревновании многих стран.

В ряде стран введены государственные аттестации качества продукции под девизом Качество — национальная гордость .

Четверть века существует Европейская организация по контролю качества продукции (ЕОКК), в которую на правах добровольного членства входят свыше 20 стран, в том числе и СССР.  [c.5]

Кроме того, метрологические вопросы решаются также и неметрологическими международными организациями.

Например, в рамках Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской организации контроля качества (ЕОКК), где в 1984 г.

создан технический комитет по вопросам метрологии (позднее он переименован в ТК по метрологическому обеспечению качества).  [c.87]

По определению Европейской организации контроля за качеством (ЕОКК).  [c.312]

Смотреть страницы где упоминается термин Европейская организация по контролю качества ЕОКК : [c.33]    [c.163]    [c.326]    [c.8]    [c.12]   Смотреть главы в:

Основы стандартизации в машиностроении Изд.4  -> Европейская организация по контролю качества ЕОКК

Организация Контроль качества

Организация контроля

© 2016 Mash-xxl.info Реклама на сайте

Источник: http://mash-xxl.info/info/503907/

Темы рефератов. Современные подходы к определению категории «качество» Понятие категории «качество» с точки зрения производителя и потребителя

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вклад российских ученых в развитие теории и практики управления качеством

Значительный вклад в формирование существующих подходов к управлению качеством внесли не только зарубежные, но и отечествен­ные исследователи. При этом развитие шло параллельно: в чем-то при­оритеты отдавались российским ученым, а в чем-то — их зарубежным коллегам.

В России одним из первых после Октябрьской революции 1917г. был принят декрет «О введении метрической системы мер и весов» (14 сен­тября 1918 г.), имевший важное значение для развития стандартиза­ции. В 1925 г. при Совете труда и обороны был создан Комитет по стан­дартизации, основной задачей которого была стандартизация требо­ваний к качеству [15].

Читайте также:  История о том, как в 80-м маньяка ловили

В 1926 г. был утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклату­ра». В том же году принимаются стандарты, позволившие наладить серийное и массовое производство стандартных деталей машин.

Дан­ные стандарты стали основой для овладения методами Тейлора по кон­тролю качества продукции на основе системы допусков и посадок.

Одной из первых форм управления качеством в Советском Союзе стала проверка изделий методом сортировки и разбраковки на годные и негодные. В те годы об управлении качеством в современном пони­мании еще не было и речи, однако зарождались его элементы, связан­ные с установлением требований к качеству, контролем за их соблю­дением.

Особую роль в становлении теории и практики управления качест­вом в России сыграло широко развернувшееся в 1920—1930-х гг. дви­жение за научную организацию труда.

Это было связано с тем, что им­порт в Россию иностранной техники и капитала сопровождался займет существованием прогрессивных идей в области научной организации труда и менеджмента, в первую очередь идей тейлоризма. В 1921 г.

был создан Центральный институт труда (ЦИТ), который возглавил А.К. Гастев — видный общественный деятель, ученый и поэт. В 1924— 1926 гг. он был заместителем председателя и председателем Совета по научной орга­низации труда; в 1932—1936 гг.

— председателем Всесоюзного коми­тета по стандартизации при Совете труда и обороны СССР, в эти же годы возглавлял журнал «Вестник стандартизации» (ныне «Стандарты и качество»).

На ЦИТ были возложены задачи исследования, разработки и прак­тического внедрения в промышленность наиболее совершенных и про­грессивных методов организации труда и производства, подготовки кад­ров и усовершенствования орудий труда.

Разработанная его коллективом концепция трудовых установок включала три главных взаимосвязан­ных направления: 1) теорию трудовых движений в производственных процессах и организации рабочего места; 2) методику рационального производственного обучения; 3) теорию управленческих процессов.

Центральная проблема, которую решал коллектив ЦИТ во главе с А.К. Гастевым, заключалась в том, как развить в каждом работнике постоянную внутреннюю потребность в непрерывном совершенство­вании своего труда. А.К.

Гастев и его коллеги, понимая, что для реше­ния этой задачи недостаточно использования одних внешних стиму­лов к производственному творчеству в виде премиальных систем, разработали специальную методику производственного обучения, ставшую краеугольным камнем всей концепции ЦИТ На своих учеб­ных базах в 170 городах в институте были подготовлены свыше полу­миллиона рабочих остродефицитных профессий.

Труды А.К. Гастева до сих пор не потеряли своего научного и прак­тического значения, а его книга «Как надо работать», являясь введе­нием в науку системы организации труда, представляет особый инте­рес и с точки зрения развития теории и практики управления качеством в России.

Он считает, что русскому рабочему больше всего не хватает исполнительской культуры: умения подчиняться, точно соблюдать свои служебные обязанности независимо от того, нравятся они ему или нет. В то же время, отмечает А.К.

Гастев, человек проводит на ра­боте большую часть своей жизни, поэтому необходимо научиться так трудиться, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жиз­ненной школой [4].

Поэтому он предлагал начинать с обучения ис­полнительской деятельности и переходить к обучению распорядитель­ной, начинать с организации труда и переходить к осмыслению его содержания. Для этого не только руководители, но и рядовые работ­ники должны пройти через школу научной организации труда.

Памятка А.К. Гастева, приведенная в книге «Как надо работать», включает 16 правил, выполнение которых, по его мнению, должно способствовать формированию трудовой выдержки независимо от вида выполняемой работы (прил. 5) [4].

Данные правила, не теряя своей актуальности и в настоящее вре­мя, по сути дела закладывают основу управления качеством труда и как следствие — достижения (при соблюдении прочих необходимых условий) требуемого уровня качества конечного продукта деятельно­сти организации (продукции или услуги).

Особый вклад А.К. Гастев внес в теорию и практику стандартиза­ции.

Он уделял большое внимание вопросам методологии разработки стандартов, их обоснованию и классификации, разрабатывал принци­пы согласования стандартов с определенной научно-технической куль­турой.

Он рассматривал стандартизацию как метод организации всей культурно-технической жизни, образующий особое «стандартизаци-онное хозяйство» страны, где доминирует принцип системности [2].

Обобщая вклад А.К.

Гастева в становление российской школы уп­равления качеством, важно отметить, что опыт работы в дореволюци­онное время в период эмиграции на заводе Citroen в Париже, тщатель­ное исследование и критическое использование подходов Тейлора, активная деятельность в ЦИТе, переписка с компанией Форда — все это в совокупности повседневной творческой деятельности привело его к формированию концепций, представляющих собой синтез пере­довой научно-технической мысли того времени и глубокого предви­дения необходимых перемен.

Таким образом, в 20—30-х гг. XX в.

несмотря на то, что управления качеством в современном его понимании еще не было, происходит процесс зарождения его истоков, таких, как выявление необходимости планирования и контроля качества; определение ответственности за результаты труда; научная организация труда; определение значимости перестройки сознания работника для улучшения качества результатов деятельности.

Останавливаясь на достижениях российской школы управления качеством, необходимо выделить следующие приоритетные направ­ления, отражающие этапы ее становления и развития:

■ разработка методологических основ системного подхода к уп­равлению качеством;

■ внедрение на отечественных предприятиях систем управления качеством;

■ формирование квалиметрии как области научных знаний;

■ развитие экономико-статистических методов исследования ка­чества продукции;

■ разработка основ экономической теории качества;

■ разработка вопросов выявления и использования резервов уп­равления качеством;

■ анализ затрат на управление качеством труда и продукции;

■ активное участие в деятельности Европейской организации по качеству и Международной организации по стандартизации.

Значительный вклад в становление и развитие теории и практики управления качеством внесли такие отечественные ученые, как Г.Г. Азгальдов, O.K. Антонов, А.В. Гличев, Б.В. Гнеденко, К.И. Клименко, М.И.

Круглов, Д.С. Львов, В.И. Седов, В.И. Сиськов, А.И. Субетто, В.П. Панов, Д.Л. Томашевич, Я.Б. Шор, Л.Я. Шухгальтер и др.

Этот список не исчерпывает имен тех, кто формировал и продолжает раз­вивать науку о качестве.

Одним из выдающихся российских ученых, внесших огромный вклад в развитие теории и практики управления качеством как в Рос­сии, так и за рубежом, был В.В. Бойцов.

Он сформулировал теорети­ческие и методологические основы управления качеством всех элемен­тов жизненного цикла технических объектов. Именно В. В.

Бойцов стоял у истоков создания современной отечественной государственной сис­темы стандартизации, эталонной базы страны, занимающей важней­шее место в решении вопросов организации производства и улучше­ния качества продукции. С 1963 по 1984 г. он возглавлял Госстандарт СССР.

Его научные разработки нашли отражение в многочисленных публикациях («Проблемы автоматизации и механизации мелкосерий­ного производства», «Комплексная нормализация элементов произ­водственного процесса», «Инженерные методы обеспечения качества в машиностроении» и др.).

Важнейшим звеном в творческом наследии В.В. Бойцова является развитие методов типизации технологических процессов на основе научно обоснованной классификации объектов производства, их ав­томатизации.

Эти вопросы были рассмотрены, в частности, в контек­сте исследования качества производственных процессов конкретного предприятия — машиностроительного комплекса как своеобразной технической системы. В.В.

Бойцов, отмечая усиление роли в науке и производстве сложных технических систем и опираясь на мировой и отечественный опыт, прогнозировал, что в ближайшем будущем в ма­шиностроительной отрасли будет преобладать не массовое производ­ство в его традиционном понимании (массовый выпуск малой номенклатуры изделий устойчивой конструкции), а производство широкого ассортимента постоянно обновляемой продукции, однородной лишь по основным конструктивно-технологическим параметрам. Номенк­латура разнообразных изделий и моделей, выпускаемых одним заво­дом, будет неизменно увеличиваться.

В.В.

Бойцов, рассматривая проблемы организации управления ка­чеством изделий машиностроения, выделял возрастающее значение кибернетического подхода, сущность которого состоит в объединении разрозненных мероприятий в единую систему целеустремленных, по­стоянно осуществляемых действий на всех стадиях жизненного цикла изделий. Организация управления качеством с позиции кибернетиче­ского подхода может быть рассмотрена, по мнению ученого, в двух ас­пектах: структурном и функциональном [2].

При изучении методологических основ управления качеством изде­лий машиностроения В.В. Бойцов выдвигает следующие требования: Sнеобходимость выработки стратегии и критерия управления; Sналичие эффективной обратной связи, обеспечивающей на­блюдение за реализацией стратегии управления качеством; Sналичие резервов; Sнеобходимость учета роли человеческого фактора [2].

Большое внимание в своих работах В.В. Бойцов уделял вопросам формирования и функционирования систем качества, планирования качества продукции, стимулирования повышения качества, серти­фикации продукции.

На посту президента Международной организации по стандарти­зации В.В.

Бойцов был одним из инициаторов и участников создания системы стандартов ИСО серии 9000, получивших наибольшее рас­пространение в мире.

Он являлся представителем отечественной на­учной школы, непосредственно связанной с разработкой и внедрени­ем в практику деятельности российских предприятий системного подхода к управлению качеством.

Одним из создателей теории управления качеством считается А.В.

Гличев — автор более 300 научных трудов в области эффективно­сти летательных аппаратов оборонного и гражданского назначения, надежности, управления качеством, стандартизации и сертификации.

В течение 20 лет он руководил Институтом стандартизации Госстан­дарта СССР — ВНИИС; избирался президентом и вице-президентом Европейской организации по качеству, возглавлял Российскую акаде­мию проблем качества.

Под руководством А.В. Гличева осуществлялись разработки фун­даментальных и прикладных направлений управления качеством.

В его трудах большое внимание уделяется исследованию природы качества, взаимосвязи категорий «качество» и «потребительная стоимость»; ме­тодологии системного подхода к управлению качеством; проблемам сертификации; вопросам эффективности систем управления каче­ством, принятия решений и мотивации в системах качества; подго­товке персонала в области управления качеством; проблеме соотно­шения качества и духовности и многим другим вопросам, составля­ющим содержание науки и практики управления качеством.

Одним из достижений российской школы управления качеством является формирование квалиметрии. К концу 1960-х гг. группа научных работников (Г.Г. Азгальдов, А.В. Гличев, З.Н. Крапивенский, Ю.П. Ку-раченко, Д.М. Шпекторов, В.П. Панов, М.В.

Федоров) выявила об­щие методологические основы способов количественной оценки ка­чества совершенно разных объектов. Теоретическое обобщение этих способов привело к формированию самостоятельной научной дисцип­лины — квалиметрии.

В соответствии с выработанным подходом ква-лиметрия трактовалась как научная область, в рамках которой изуча­ются методология и проблематика комплексной количественной оценки качества объектов любой природы (одушевленных или неодушевлен­ных; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов при­роды; имеющих материальный или духовный характер) fl]. Учеными были сформулированы основные задачи квалиметрии [8]:

■ обоснование выбора показателей качества, отражающих цель исследования, особенности рассматриваемого процесса и уп­равляющих им решений;

■ разработка методик определения численных значений выбран­ных показателей, выбор исходных данных и определение тре­бований к точности последних;

■ разработка методик определения оптимальных значений по­казателей качества;

■ постановка и решение задач оптимизации параметрических рядов для обоснования выбора оптимальных стандартов и тех­нических требований;

■ разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством;

■ использование статистических методов исследования и др. По внутренней структуре квалиметрия подразделяется на теорети­ческую и прикладную. Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только об­щие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества.

Содержанием теоретической квалиметрии являются общие методологические проблемы количественной оценки качества, а также развитие математических методов, направленных на преодоление об­щих трудностей, характерных для многих конкретных методик и мате­матических моделей, предназначенных для количественной оценки ка­чества конкретных объектов разного вида и назначения.

Становление и развитие квалиметрии оказали существенное влия­ние на теорию и практику управления качеством. В настоящее время общепризнанным стало положение, что эффективное управление ка­чеством возможно лишь при наличии достаточно точных и объектив­ных методов его измерения и оценки. Это в свою очередь стимулирует развитие квалиметрии и использование ее методов.

Параллельно с квалиметрией получило развитие и другое направ­ление в российской школе управления качеством — экономико-стати­стическое.

Проблема статистического исследования качества продукции привлекала отечественных ученых на протяжении многих десятиле­тий. Так, в нашей стране еще в 1940—1950-х гг. усиленно разрабатыва­лись статистические методы контроля и анализа качества продукции.

В развитие этой области значительный вклад внесли В.И. Сиськов, A.M. Длин, А.Я. Боярский, Я.И. Лукомский, Я.Б. Шор и др.

Впервые работы в этом направлении начали проводиться еще в 1930-х г. Центральным научно-исследовательским институтом коже­венной промышленности. В 1955 г. А.Я. Боярский сформулировал ос­новы экономико-статистического направления в исследовании каче­ства продукции. В начале 1964 г.

НИИ Центрального статистического управления СССР было принято решение о разработке методики эко­номико-статистической оценки качества продукции.

Во исполнение этого решения начали широко проводиться экспериментальные ра­боты по экономико-статистической оценке качества продукции раз­личных отраслей промышленности: шинной, нефтеперерабатыва­ющей, подшипниковой, мукомольной и др.

Концепция экономико-статистического направления достаточно подробно изложена в работе В.И. Сиськова «Экономико-статистиче­ское исследование качества продукции».

В отличие от представителей квалиметрии ученые этого направления считали, что разработка еди­ного комплексного показателя качества неприемлема с точки зрения практики, поскольку сравнение по эксплуатационным и эстетическим свойствам разнородных изделий невозможно.

В рамках экономико-статистического направления признается, что качество продукции имеет две стороны: производственную и потребительскую (экономи­ческую). В соответствии с этим различаются производственное и потребительское качества продукции, которые оторваны друг от друга во времени.

Производственное качество характеризуется совокупностью свойств, предусмотренных техническими условиями. Информация о качестве носит сугубо технологический характер. Даже в том случае, когда имеются сводные статистические показатели качества, такие как индекс сортности, потери от брака, количество рекламаций и т.д.

, речь идет об оценке годности готовой продукции, т.е. об оценке качества работы предприятия, а не качества продукции. Оценка многих харак­теристик качества продукции в процессе производства носит альтер­нативный характер (годное — бракованное изделие) и не имеет конк­ретных количественных выражений по каждому экземпляру изделия.

Источник: https://gigabaza.ru/doc/108815-p3.html

Ссылка на основную публикацию