История советской шоколадки «аленка»

История советской шоколадки «Аленка»

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой «Красный Октябрь».

Тогда и появился молочный шоколад «Аленка», ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой «Рот Фронт» и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке «Бабаевского» шоколада была изображена девочка в синем платочке, а «рот-фронтовский» имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

История незамысловатого названия «Аленки» до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены — дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад «Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции «Красный Октябрь» опередила другая фабрика.

За что и поплатилась — партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: «У нас в стране счастливое детство, а девочка — босоногая».

Тогда «Красный Октябрь» решил создать собственный фирменный портрет «Аленки». В газете «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада.

Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника «Красного .

Октября» Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.

Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя — конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.

В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки «Аленка». Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке — голубые.

Состав той самой «Аленки», и по сей день производящейся фабрикой «Красный Октябрь», в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки «Аленки» не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.

Источник

Источник: http://grandhistory.ru/istoriya-sovetskoj-shokoladki-alenka/

История советской шоколадки «Аленка»

История одной из самых известных советских шоколадок — «Аленки» — началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа.

На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой «Красный Октябрь».

Тогда и появился молочный шоколад «Аленка», ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой «Рот Фронт» и кондитерской фабрикой им.Бабаева.

На обертке «Бабаевского» шоколада была изображена девочка в синем платочке, а «рот-фронтовский» имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

История незамысловатого названия «Аленки» до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены — дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад «Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции «Красный Октябрь» опередила другая фабрика.

За что и поплатилась — партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: «У нас в стране счастливое детство, а девочка — босоногая».

Тогда «Красный Октябрь» решил создать собственный фирменный портрет «Аленки». В газете «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада.

Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника «Красного .

Октября» Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.

Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя — конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки «Аленка». Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке — голубые.

Состав той самой «Аленки», и по сей день производящейся фабрикой «Красный Октябрь», в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки «Аленки» не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.

http://fishki.net/1475060-istorija-sovetskoj-shokoladki—quo…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://myhistori.ru/blog/43862363567/next

Производитель шоколада «Аленка» в СССР, раскрываем секреты

Существуют два понятия, которые навевают ностальгию. Это детство и шоколад. Причем порой они взаимосвязаны. Как, к примеру, шоколад «Алёнка».

Многие, только прочитав название, уже вспомнили беззаботную детскую пору. Ведь именно с этой сладостью ассоциируется детство и юность тех, кто вырос в Советском союзе. Конечно, фирма «Алёнка» производит продукцию и ныне. Но ни с чем несравнимы вкус и аромат «Алёнки», которая затерялась в прошлом.

К сожалению, авторы данного прекрасного продукта остаются в тени. Мало кто знает, как называется производитель шоколада «Алёнка», выпускаемого со времен СССР и до наших дней. Нужно знать героев в обличья, поэтому познакомимся, поближе с фирмой под названием «Красный октябрь».

Краткий экскурс в историю к праотцам фабрики «Красный октябрь»

История создания данной шоколадной фабрики довольно терниста. Корни её растут из далёкого 1851 года. Дабы вам было проще и интереснее, без лишних слов, перейдем к основному.

1851 год — Немец Фердинанд Теодор фон Эйнем приезжает в Москву и открывает свою мини-фабрику по производству шоколадной продукции на Арбате. На фабрике работают 4 человека.

1861 год – Фабрика «переезжает» на Софийскую набережную. Благодаря удачным продажам и высокой прибыли, Эйнем успешно движется вперед. Рабочих насчитывается уже 100 человек.

1870 год – Одаренный бизнесмен, немец Юлиус Гейс, становится другом и компаньоном Эйнема. Он помогает расширить горизонты, открывает фабрики в Симферополе. Главные концерны «Товарищество Эйнема» и фабрика Абрикосовых — два гиганта, становятся соседями.

1900 год – В Париже прошла Всемирная выставка, на которой «Товарищество Эйнема» одержало несколько Гран-при: один за ассортимент, а другой за качество продукции.

1913 год – В этом году своё 300-летие отмечала династия Романовых. В честь юбилея, фирма Эйнема стала поставщиком двора Императорского высочества.

1914 год – На Берсеневской набережной открывается еще один комплекс по производству сладких изделий.

На данный момент главные фабрики поменяли «местожительство» и «имена». «Красный октябрь» (бывшее «Товарищество Эйнема») и концерн «Бабаёвский» (бывшая фабрика Абрикосовых) вновь находятся по соседству, но уже на улице Малая Красносельская, Москва.

История создания бренда «Алёнка»

Теперь мы знаем не только производителя марки шоколада «Алёнка», а и его историю. Однако история самого бренда так же крайне увлекательна.

В феврале 1964 года состоялось собрание ЦК КПСС, на котором обсуждались задачи развития сельского хозяйства. Свою задачу получили и советские кондитеры — изготовить качественный, но недорогой молочный шоколад. Целый год эту задачу никто не мог решить. И вот в 1965 году фабрика «Красный октябрь» создала идеальный, по партийным нормам, шоколад.

Проблемы начались с названием и оформлением шоколада-мечты. Сначала для оформления была выбрано полотно В. Васнецова «Алёнушка». Но, как выяснилось, такой бренд уже существовал. Тогда производитель шоколадки «Алёнка» в СССР – фабрика «Красный октябрь», решила обратиться с призывом о помощи к москвичам.

В газету «Вечерняя Москва» было помещено объявление о том, что у любой девочки есть шанс стать лицом новой шоколадки. Фабрику завалили фотографиями. Множество из них всё же сверкали периодически на обложке сладости, но так и не удостоились этой чести навсегда.

Название шоколада укоротили до «Алёнки» и в 1966 году пустили на продажу.

Длительное время оформление бренда менялось. И вот наконец-то его лицом был выбран собирательный образ – девочка в платочке. Она-то и до сих пор украшает излюбленную всем шоколадку.

Удивительные факты про шоколад «Алёнка»

1) На обертке шоколадки некоторое время печатался стишок 16-летней Александры Егоровой:

«Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад. Покупайте, покупайте,

покупайте шоколад».

Источник: http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/proizvoditel-shokolada-alenka-v-sssr.html

Аленка и другие культовые советские шоколадки

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем.

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.

Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».

Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.

Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.

Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.

К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину.

К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.

Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.

Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Источник: http://russian7.ru/post/alenka-i-drugie-kultovye-sovetskie-sh/

Советская «Аленка»: история шоколада

Все мы знаем и любим шоколадку под названием «Аленка», это просто классика жанра и попробуйте поспорить. Началось все в 1964 году, когда в ходе пленума ЦК КПСС, который был посвящен сельскому хозяйству, подняли тему вкусного молочного шоколада. Идея состояла в том, что шоколад должен быть не только вкусным, но еще и доступным каждому гражданину.

Партийное задание тут же разлетелось по всем кондитерским страны, никто очень долгое время не мог придумать рецепт, который устроил бы ЦК.

Кто-то тратил уж слишком много молока, кто-то не доливал этого продукта, в общем — шоколада все никак не получалось.

И вот, прошло два года и фабрика «Красный Октябрь» смогла найти нужное решение, был изобретен нормальный шоколад, который можно было есть и можно было себе позволить.

Речь как раз-таки идет уже об «Аленке», которая стала одним из самых узнаваемых брендов от СССР. Фабрика «Рот Фронт» тут же переняла у «Октября» рецепт и тоже стала трудиться на благо советского гражданина, который хотел есть вкусный шоколад. Кондитерская фабрика им.

Бабаева сделал аналогично, но она еще и придумала обертку, которой ныне и славится «Аленка». Девочка в синем платочке быстро стала лицом советского шоколада.

Что касается шоколада от «Рот Фронт», там обертки было даже две: на первой красовалась девочка с лейкой, на второй — с собачкой и зайчиком.

Что касается наименования шоколада, это тайна, покрытая мраком. Почему «Аленка»? Может быть все дело в сказке про Аленушку, может быть речь идет о двух дочерях — Гагарина и Терешковой, их звали Еленами. Сегодня ответить точно на вопрос о наименовании шоколада нельзя.

Вообще, первый вариант был «Аленушка», так что, скорее всего речь шла все же о сказочном персонаже. На обертке тогда была идея разместить репродукцию картины Васнецова, «Красный Октябрь» не сумел воплотить в жизнь эту мысль, это уже сделала другая фабрика, очень зря.

Зря, ведь девочка на картине художника босоногая, а советские чины не смогли такого перенести, они сказали, что в СССР все хорошо, а девочка без босоножек. Вот и выгнали репродукцию с обертки.

Именно этот момент заставил «Красный Октябрь» пойти другим путем, они решили, что смогут создать свою собственную обертку, такую, чтоб никто ранее ее не видел. Вот они и объявили конкурс на «Аленок».

Объявление разместили в газете «Вечерняя Москва», люди тащили своих малышек на фотосессию для обертки шоколада. Рисовали портрет с 8-месячной Елены, она была дочкой художника фабрики Александра Гериназа, как-то это неудивительно.

Только зачем тогда конкурс? Непонятно.

Дизайн обложки с тех самых пор менялся несколько раз, Аленку превращали в Снегурочку, в руки ей давали гвоздики, потом одевали на нее пальто, были у персонажа на обертке и косы.

Каждая новая версия уступала по популярности «Аленке», которую полюбила вся страна. Теперь уже не было пути назад, «Аленку» покупали из-за пухлощекой девочки.

В 1999 году на обертке появился товарищ девочки — Кузя, потребители его не приняли, Кузя ушел.

Еще через год Елена Гериназ вообще подала заявление в суд, она хотела получить компенсацию за использование своего изображения на обертке шоколада. Дело в том, что «Красный Октябрь» спас фотошоп, если можно так сказать. Девочку с фотографии очень стильно изменили, например, глаза у Елены карие, а у «Аленки» — голубые.

Вот уже долгие годы не меняется сам рецепт шоколада «Аленка», в день фабрика делает примерно 200 тысяч плиток, молоко в состав входит сухое — 20 процентов, сахара — 35 процентов, масла какао — 15 процентов. Еще в составе есть какао тертое и эмульгатор лецитин. Кстати, хранить настоящую «Аленку» можно не более 3 месяцев, вот такой вот настоящий шоколад.

Источник: http://www.rusday.com/articles_new/2018-07-20/8511/

Самая известная Алёнка, или История девочки с шоколадной обертки

Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Алёнка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».

(Всего 6 фото)

Источник: kulturologia.ru

«Красный октябрь»: такая разная «Алёнка».

Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов — Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Творческие поиски образа Алёнки.

Было даже предложение поместить на обертку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали — мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Картина Васнецова «Алёнушка».

Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда той исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году в «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.

Детская фотография Елены Геринас.

Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щеки, а губы сделали более пухлыми. Так в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами.

Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей.

Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке — собирательный.

Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.

Девочка с обложки во взрослой жизни.

Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Алёнка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!

Источник: https://BigPicture.ru/?p=737407

Ностальгия. Ордена Ленина кондитерская фабрика: молочный шоколад «Алёнка»

Символ нашего детства: 18 шоколадных фотографий из прошлого. Неотъемлемой частью детских воспоминаний всегда будет вкус сладостей, которыми баловали нас родители. Для меня, как и для многих детей, выросших в СССР таким «вкусом детства» стал популярный на тот момент шоколад «Алёнка».

Причиной, по которой я до сих пор люблю этот шоколад является не только ностальгия, но и совершенно особенный, «жирный» вкус этого шоколада, который невозможно забыть.

О его популярности говорит и то, что этот шоколад пережил эпоху и приобрел статус фактически «культовой» сладости, известной, пожалуй, каждому жителю стран постсоветского пространства.

Алёнка в цветном платочке как символ детства.

Обертка шоколада «Алёнка» фабрики Ротфронт.

«Алёнка» представляет собой стограммовую плитку шоколада. В последствии стали выпускаться плитки с другой массой и даже конфеты под этим брендом, стали применяться различные добавки, но ни одна вариация не смогла приблизиться по популярности к классической плитке «Алёнки».

1977 год. Обертка шоколада «Алёнка».

История этой марки насчитывает уже пол-века. «Алёнка» начала изготавливаться в 1964 году в рамках продовольственной программы СССР, одним из пунктов которой было изготовление доступного для широких масс молочного шоколада.

Рецептура хорошо всем известного вкуса шоколада была разработана в 1964 году в Москве на фабрике «Красный октябрь». В последствии эта рецептура была внедрена и на других фабриках, таких как «Рот Фронт» и фабрика им. Бабаева.

На тот момент шоколадка не имела постоянной обложки и разными фабриками использовались разные варианты. На бабаевской «Аленке» была изображена девочка в синем платке, на ротфронтовской – девочка с лейкой на одном варианте и девочка с собакой и зайцем на другой.

«Красный октябрь» выпускал шоколадку с разными обложками. Одной из идей было использование картины Васнецова «Алёнушка» в качестве обложки, но она не получила поддержки, в следствии чего от нее отказались.

Обертка шоколада «Алёнка». Фабрика имени Крупской.

Необходимость единой запоминающейся обложки стала очевидной. Тогда кондитерская фабрика «Красный октябрь» решается на объявление конкурса на фотографию девочки, которая и станет обложкой этой марки шоколада. В этом конкурсе победу одержала фотография восьмимесячной девочки в платке А.

М. Геринаса. Её перерисовал художник М. Г. Маслов, внеся некоторые изменения. Девочка получила другой овал лица и голубые глаза. Это изображение в 1965 году украсило шоколадку «Алёнка», выпускаемую фабрикой «Красный октябрь» и на протяжении уже почти пятидесяти лет остаётся неизменным.

СССР. Обертка шоколадки «Алёнка».

Однако, такой успех пришёл не сразу. По началу появлялись «Алёнки» и в образе снегурочки, и в платье или пальто, а то и вовсе с гвоздиками. Но образ голубоглазой девочки в платочке в итоге вытеснил все остальные.

Натуральный шоколад «Алёнка».

Остаётся открытым еще один вопрос – почему именно «Алёнка». Вокруг это вопроса есть множество легенд и предположений, например, что имя девочка получила в честь дочки первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой.

Или дочери первого космонавта Юрия Гагарина. Однако, точного ответа на этот вопрос нет и скорее всего выбор пал на «Алёнку» просто из-за того, что это имя распространенное, народное.

Каким по задумкам производителей и должен был стать этот шоколад.

Ленинградский шоколад «Алёнка», весом 50 грамм за 43 копейки.

Наряду с шампанским «Советское» и колбасой «Докторская» шоколадка «Алёнка» является символом ушедшей эпохи СССР, который пережил ее, вызывая ностальгию.

До сих пор ее можно найти на прилавках магазинов и ощутить хорошо знакомый с детства кремовый, молочный вкус.

И несмотря на то, что выбор сладостей сейчас огромен и нам доступны любые марки и бренды шоколада как отечественного производства, так и импортные, согласитесь, всегда приятно погрузиться в далёкое детство и отведать именно ту самую «Алёнку».

Ленинградский шоколад «Алёнка», массой 50 грамм за 65 копеек.

СССР, 1967 год. Обертка шоколада «Алёнка».

СССР, 1968 год. Обертка шоколада «Алёнка». Вес нетто 100 грамм за 80 копеек.

СССР, 1969 год. Обертка шоколада «Алёнка».

СССР, 1970 год. Обертка шоколада «Алёнка».

СССР, 1975 год. Обертка шоколада «Алёнка».

СССР, 1976 год. Обертка шоколада «Алёнка».

Молочный шоколад «Алёнка», выпускаемый кондитерской фабрикой «Красный Октябрь». Наше время.

Самая известная и популярная в СССР обертка шоколада «Алёнка», в таком виде до сих пор выпускаемый на Украине.

Обертка шоколада «Алёнка» в наши дни?

Обертка шоколада «Алёнка» в наши дни? Какой ужас!

А вот информация с самого сайта-источника www.Alenka.ru: «Шоколад «Алёнка» стал выпускаться кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» в 1966 году. Все эти годы шоколад «Алёнка» был рядом с нами и стал одним из символов счастливого детства для нескольких поколений. «Алёнка» не всегда была такой, какой мы знаем ее сейчас.

У неё даже есть свой собственный музей! Также в нашем музее проводится увлекательная экскурсия в прошлое, на фабрику, основанную Фердинандом Теодором фон Эйнемом. Побродим по залам, узнаем, как всё начиналось, и вместе с работниками фабрики проделаем пусть от истоков к настоящему.

И, конечно, посмотрим на экспонаты!»

Источник: https://photolium.net/foods/634-ussr-chocolate-alenka.html

Шоколад Аленка или история знаменитого лакомства

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других.

А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?Для тех, кто вырос в Советском союзе само название этой шоколадки вызывает воспоминания о детстве и юношеских годах.

Несмотря на то, что это было давно, возможность полакомиться этой сладостью до сих пор существует, правда, производитель шоколада «Аленка» уже изменил рецептуру и аромат.

  • Как все начиналось
  • Кто такая Аленка?
  • Ассортимент и описание

Как все начиналось

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году на очередном пленуме ЦК КПСС. С трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка» В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Кто такая Аленка?

По поводу этого названия ходит легенда. Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. Производитель шоколада «Аленка» этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому. На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова.

Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали. Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было.

Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса.

В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР.

Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным. Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей.

В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.

Ассортимент и описание

Энергетическая ценность классической «Аленки» составляет 538 ккал на 100 гр. Срок годности — 1 год. В состав шоколада входят тертое какао, сахар, цельное сухое молоко, ванилин, лецитин и какао масло. С 2000-х годов появились различные виды и размер знаменитого лакомства.

Вес тоже поменялся, теперь можно встретить не только классическую плитку по 100 гр., но и 200 гр., 20 гр., 60 гр. и даже маленькую шоколадку в 15 гр. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Сейчас Вы можете увидеть «Аленку» с фундуком, изюмом, миндалем, в виде конфеты, печенья и даже бисквитного рулета, вот только горький шоколад по-прежнему не представлен.

Несмотря на весьма обширный ассортимент и большое количество сортов, у лакомства сохранилась непередаваемая изюминка, шикарный аромат и вкус, который вновь и вновь позволяет окунуться с головой в детство.

Источник: https://shokolad.today/chocolate/shokolad-alenka

Узнай, что случилось с девочкой с обертки шоколада «Аленка». Там на целый детектив тянет!

Я-то всегда думал, что знаменитый образ маленькой девочки в платке на обертке шоколада «Аленка» — плод воображения советских иллюстраторов. А совсем недавно наткнулся на информацию, что у рисованной девчушки был реальный прототип в жизни, и начал копать глубже. И тут, как говорится, понеслось…

Во-первых, удивительным для меня стал тот факт, что названа легендарная плитка молочного шоколада в честь дочки советского космонавта Валентины Терешковой. Но лицом для ее обертки стала совершенно другая девочка. Какая именно? Вот в этом вся загадка!

Во-вторых, история создания знаменитого бренда началась в начале 1960-х годов, когда согласно новой продовольственной программе правительства нужно было придумать рецепт молочного шоколада с характерным запоминающимся вкусом. В результате конкурс на изготовление новой «сладкой бомбы» выиграла кондитерская фабрика «Красный октябрь». Кроме уникальной рецептуры, шоколад должен был отличаться врезающийся в память оберткой.

Чего только не перепробовали художники: и образ Снегурочки, и девочку с флажком «1 мая», но, как поется в популярной песни, «всё не то и всё не так».

Более того, от отчаянья некоторые предлагали поместить на обертку шоколада ту самую Аленку с картины Васнецова. Вот только у этой бедолаги-сестрицы, ждущей братца на камушке над рекой, ноги босые, что вовсе не символизировало счастливое детство. Поэтому эту идею раскритиковали и сразу же отбросили.

Затем руководство фабрики решило, что у «Аленки» должно быть фирменное лицо. Так был объявлен конкурс на лучшую фотографию для обертки шоколада. Победителем признали Александра Геринаса, приславшего на конкурс фото своей дочери.

Геринас сделал снимок своей дочурки, когда той было всего 8 месяцев. Фото миловидной кареглазой девчушки в ярком платочке сначала появилось в журнале «Совесткое фото», а затем — на обложке издания «Здоровье» в январе 1962 года.

В 1966 году несколько художников отретушировали фото симпатичной малышки, сделав ее голубоглазой, изменив форму верхней губы, дорисовав ресницы и вытянув овал лица. Так и появился образ Аленки, который в наших краях знают, пожалуй, все.

Дело в том, что эти искажения позже сыграют злую шутку с уже взрослой Еленой Геринас, которая в 2000 году подала в суд на фабрику «Красный октябрь» за то, что именно ее портрет использовался долгие годы на обертке легендарного шоколада. Женщина требовала от кондитерского гиганта ни много ни мало 5 миллионов рублей. В конце долгих разбирательств суд постановил, что образ на обертке — собирательный, то есть никаких заявленных денег женщина не получит.

Что нынче известно о той самой Елене Геринас? В прошлом она библиотекарь, живет в Химках, что в Подмосковье, замужем и воспитывает двух прелестных дочек. Все вещдоки: негативы, январский номер журнала «Здоровье» за 1962 год и даже платочек, который немного выцвел — она бережно хранит, надеясь когда-то получить затребованную сумму денег.

Прямо не история, а сплошные скандалы-интриги-расследования. А я-то ел любимую шоколадку килограммами и не даже не задумывался, какая санта-барбара связана с его оберткой.

Как видишь, иногда самые очевидные вещи труднее всего доказать. Понравилась история легендарной «Аленки»? Так поделись статьей с друзьями в срочном порядке!

Источник: https://ofigenno.com/istoriya-shokolada-alenka

Легендарные советские шоколадки

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем.

Гвардейский

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.

Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Алёнка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет».

В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».

Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.

Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.

К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину.

К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2.

Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках.

Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Источник: https://news.rambler.ru/other/37487924-legendarnye-sovetskie-shokoladki/

Легендарные советские шоколадки

?Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем…
ГвардейскийЭтот шоколад назван так неспроста.

История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.

Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Алёнка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене.

Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет».

В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием.В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».

Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.

Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.

К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину.

К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2.

Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство.В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках.

Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Обертки от советского шоколада

Источник: https://picturehistory.livejournal.com/3072881.html

Ссылка на основную публикацию